学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  党员风采   当前位置: 学院首页 - 党员风采
刘春征
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 855 ]次

2010年度校级优秀共产党员、校“学习型党员”——刘春征

    刘春征是外国语学院的一名普通英语教师,在三尺讲台上已耕耘了八个年头。这是一个平凡的岗位——一届又一届的学生迎来送往,生活简单而平静。这又是一个不平凡的岗位——以自己的青春岁月见证学生的成长,看自己的思想随学生走向四方。对刘老师而言,教书不仅仅是一门职业,更是愿将灵魂与之交融的一项事业。

 教育理念:教书是起点,教育是着眼点,不教是终点

   刘老师对待教师这份工作,不仅仅是进行课堂实践,更不断对其进行着深入的思考。在一线教学实践当中,在与各层次专业学生的接触当中,她不断审视并修正自己的教育理念。在八年的教学生涯中,她阅读了很多教育领域的书籍期刊,并将其中思想与自己的教学实际相联系,以教学实际检验理论思想,择其精华以用之。在她的心目当中,教书不仅仅是向学生传授知识,更要拥有大教育的胸怀。在她的课堂上,语言知识总是承载着文化内涵。她敏锐地关注当今时代的思想脉搏,结合大学生的思想特点,在课堂上以各种方式启发学生思考人生、关注社会,尽其所能让学生在教育中成为“全人”,而不只是具备知识的工匠。她更将“终身教育”视为教育的极致。她认为“授之以鱼,不如授之以渔”,教育不是管着学生学习,而应该向学生渗透“自我教育”的理念:知道自己需要什么,知道自己要通过怎样的途径获得需要的东西,能够进行有效的自我管理。刘老师的硕士学位论文即是以此为研究对象。她在所任教的班级中进行了全方位的“合作学习”实践,并获得了宝贵的研究成果。

 教学实践:以生为本,探索不止

   刘老师迄今为止已教授过多门课程,包括《大学英语》、《英美概况》、《现代英语词汇学》、《高级英语视听说》以及大学英语四六级辅导课程。面对不同的课程、不同的学生,她的一贯原则是把握课程大纲、研究教材特点、针对学生特质,进行差别化教学。每学期开学前,她都会花上很长时间进行“冥想”,这是她每一轮教学的“触发器”。她会结合上一轮教学的教学反思,总结过去的得失,规划新一轮教学的思路和创意,从而使自己每次走上讲台时都是心有成竹。

   在进行《英美概况》教学的过程中,她用几年的时间收集了与课程相关的各种课外资料,包括各种文字资料、图片、视频、影片及书籍等,并结合教材特点和学生需求,自行设计了一整套的课后练习题,形成了一套形式丰富、系统完整的教学资料库。她所教授的英美概况课程,不仅向学生系统的讲授相关知识,更以大文化视野引导学生主动关注跨文化差异,引导学生以历史的辩证的视角思考东西方文化,以此培养外语专业学生的人文情怀。

   在《现代英语词汇学》的教学中,她注意到该课程具有知识性强而又比价枯燥的特点,考虑到英语专业本科生的实际情况,她把在美国培训期间学习到的各种形式的交际法教学工具,深入钻研每个单元内容的特性,设计了形式丰富的课堂活动,让学生通过互动、提问、竞赛和自学的方式切实理解抽象概念,其中学生可以互相切磋,可以随时与老师个别沟通,可以让学生自学中文教材上的内容来完成,教师走到学生中间随时与学生交流。这些课堂活动,摆脱了理论性课程的传统的教师一言堂的单一形式,让学生通过自行阅读、小组讨论、同学互教、咨询老师的形式,通过各种实例,自己归纳和总结各种知识,形成感性认识,构建自己的知识体系。这种教学形式,不仅活跃了课堂气氛,最重要的是让学生学会学习、学会自己获取知识,而不是一味的等待老师传授,课堂教学效果获得了学生的认可。

   刘老师还积极参加学校、学院组织的教学技能比赛,通过参赛发现自己的不足,学习他人的长处,从而促进自己教学水平的提高。她获得过“人文与管理学院首届青年教师教学技能比赛”二等奖,“外国语学院首届教学多媒体课件比赛”三等奖,“外国语学院第二届教学软件比赛”三等奖。

 科研与教学相长

   刘老师本着虚心学习、求真务实、积极进取的态度,利用课余零散时间,广泛阅读专业文献资料,认真学习专业知识和技能,以解决教学实际问题和语言科学规律为出发点,进行科研探索。她积极参加学校和学院组织的各类学术讲座活动和科研项目。作为负责人申请了市社科联课题《旅意温州人的语言现状调查》,并发表了论文《旅意温州人的语言现状分析》和《浅谈旅意温州人二语习得情况对国内外语教学的启示》。在深刻了解教学实际问题基础上撰写并发表了科研论文,如《浅谈整体语言教学活动对大学英语教学的弥补》,《大学英语课内外合作学习实证研究》、《英语合作学习中的任务设计及实例分析》、《数字在不同文化根源下的含义比较及对教学的启示》。参与市科技局课题《大学英语词块教学的可行性及有效性研究》。将教学工作和科研探索相结合,使其教学水平和科研能力都得到了很大的提高。

 身为党员,勇当先锋

   刘春征老师作为一名党员教师,一直以更高的标准要求自己。除了在教学科研方面严格律己,她还积极参与学院与学校各项活动,以校为家。她深深的知道,任何一名教师都是学校的一份子。学校的各项活动是展示自己也是发展自己的大舞台。学校及学院的运动会、各种大型活动都能见到她的身影。刘春征老师两次获得“院级优秀党员”称号,并获得“校级学习型党员”称号。

   自从2010年担任外国语学院第二支部书记以来,她更积极配合学校党委各种活动,动员支部成员共同出谋划策,为建设先进支部而努力。根据院党总支的具体工作安排和部署,结合本支部特点,结合本支部的实际,按照本支部既定的计划认真开展各项工作,提高党员素质,加强支部自身建设,保持共产党员先进性。带领支部成员采取多种形式组织、督促支部成员自觉、认真学习党的基本理论知识,提高政治理论水平。

   在“创先争优” 活动中,刘春征老师带领支部成员主要开展了两种形式的活动。

   (一)“党员QQ在线服务岗”活动

   在2010-2011年度,以本支部的品牌活动——“党员QQ在线服务岗”为载体,以“关爱学生,服务育人”为主题,全面深入开展向学生提供贴心的英语学习指导的活动。在原来QQ在线服务上,开展第2季活动,拟增设QQ论坛,并根据学生需要开辟答疑解惑、资料上传、佳片推荐、好歌共赏、习作评改、翻译点津等栏目,我支部党员教师共进行了四十次在线交流和咨询活动。值班党员教师主动与学生沟通,为学生提供讨论的话题,引导学生用英语进行交流。学生主要就如何准备四级考试等方面向教师进行了咨询。值班教师结合自己的教学实践为学生提供了全面、详细的指导。同时上传了各种学习资料,包括口语学习资料、佳片推荐、英文歌曲赏析等。

   (二)“走出校园,服务社会”活动

   本支部创先争优活动的新形式为以英语服务群众,初步确定了英语走进社区的系列活动方案,主题为“英语走进社区,党员服务社会”。并针对幼儿园英语师资不足的状况,确定本学期活动的对象是幼儿园小朋友。结合戴建春老师女儿所在幼儿园所搞的“家长上一次课”活动,摸索英语服务幼儿园的可行性、活动形式及效果,在支部成员间分享并讨论,逐步积累英语服务社会的经验。

    作为一名教师,刘老师深深的认识到:教师所教授的每一批学生都有其独特的个性,教师所面临的每一个学生都是一个鲜活的个体,这使得这份职业永远年轻。但同时这也向教师提出了巨大的挑战,尤其在当前社会飞速发展、观念不断更新的情况下,作为有责任感的教育工作者,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决学生教育工作中的新情况、新问题,掌握其特点、发现其规律,积极主动地做好工作,以完成其肩负的神圣历史使命。即使是在平凡的岗位上,只要付出心血,每个人都会绽放出奇光异彩。

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1075178