学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  支部之窗   当前位置: 学院首页 - 支部之窗
外国语学院党总支、党支部书记、支部委员职责
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 598 ]次

 

党总支职责

学院党总支既要保证监督党的方针、政策和学校的各项决定在本单位的贯彻落实,又要与行政领导共同承担做好教学、科研、管理、服务等工作,加强和改进思想政治工作,培养新世纪的社会主义事业的建设者和接班人,还要具体领导下属单位的党支部建设,起着承上启下、举足轻重的重要作用。因此,加强党总支建设,充分发挥党总支的政治核心作用,对于加强我院党的建设工作具有十分重要的意义。

1、保证监督党和国家的方针、政策及学院各项规定在本单位的贯彻执行。

2、参与讨论本单位教学、科研、行政管理工作中的重要事项。支持本单位行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

3、加强党组织的思想、组织、作风建设,具体指导党支部的工作。

4、发挥党总支的政治核心作用,领导本单位的思想政治工作。

5、协助做好本单位干部的教育和管理工作。

6、领导本单位工会、共青团、学生会等群众组织。

7、指导党支部按照《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》在保证党员质量的基础上,加大发展党员的工作力度,力争经过几年的努力,使学生党员比例在现有基础上有较大幅度提高。

 

教师党支部职责

建立一支又红又专的教师队伍,教师党支部负有重要责任。教师党支部要着重做好以下工作:

1、组织党员和群众进行政治学习,宣传执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议。

2、加强对党员的教育和管理,增强他们教书育人的政治责任心。培养教育入党积极分子,做好发展党员工作。

3、分析教师和学生的思想情况,向党员布置群众工作的任务并定期进行检查。

4、开好以汇报思想工作和学习情况为主要内容的组织生活会,认真开展批评和自我批评。

5、经常听取党员和群众对党的工作的意见和建议,帮助他们解决工作、生活中的实际问题,经常与教研室主任沟通情况,对教研室的工作提出意见和建议。

 

学生党支部职责

1、学生党支部要严格组织生活,加强对党员的教育、管理和监督。

2、根据青年学生的特点,积极开展形式多样的活动,提高学生的思想政治觉悟。

3、了解学生的思想状况,及时向有关部门和领导反映学生的意见、要求和建议,并协助学校做好思想工作。

4、注意发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动学生明确学习目的,完成学习任务,努力成为有理想、有道德、有纪律、有文化的社会主义事业的建设者和接班人。

5、对学生中的错误言论和不良习气要敢于批评教育,团结带领广大学生刻苦学习、积极向上,努力维护学校的稳定。

6、大力做好在大学生中发展党员的工作,发展壮大入党积极分子队伍,按照“坚持标准、保质保量、改善结构、慎重发展”的方针和有关规定,有计划、有重点的做好发展党员工作。

7、具体指导和帮助团支部、班委会开展工作。

 

党支部书记职责

党支部书记是支部委员会的主要负责人,由支部委员会选举产生,报上级党组织批准。党支部书记在支部委员会的集体领导下,按照党员大会、支部委员会的决议,负责党支部的日常工作。党支部书记的主要职责是:

1、负责召集支部委员会和党员大会,结合本单位的具体情况,认真传达贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示,保证本单位各项工作的完成。研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题及时提交支部委员会和党员大会讨论决定,制定支部工作计划并组织实施。

2、做好经常性的思想政治工作,了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决。

3、组织检查支部工作计划、决议的执行情况和出现的问题,并定期向支部委员会、支部党员大会和党总支委员会报告工作。

4、经常与党支部委员和同级行政负责人交流情况,保持密切联系,支持他们的工作,协调单位内部的党、政、工、团的关系,充分调动各方面的积极性。

5、抓好支部委员会自身的学习,严格组织生活,按时召开支部民主生活会,积极开展批评和自我批评,搞好党风建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

 

党支部组织委员职责

党支部的组织委员在支部委员会的集体领导下,负责支部的组织工作。其主要职责是:

1、了解和掌握支部的组织状况,做好党支部在组织方面的管理工作。根据工作需要,提出党小组的划分和调整意见。检查督促党员过好组织生活,并按党章规定,积极做好党支部换届改选的准备工作。

2、了解和掌握党员的思想状况,配合宣传委员,对党员进行思想、纪律教育和党员培训。收集、整理党员的模范事迹,及时向支部提出表扬和奖励建议。

3、负责做好发展党员的工作。及时了解掌握积极分子的情况,并负责培养、教育和考察,正确掌握发展党员的标准,根据本支部的情况,按照发展党员工作的方针和原则,有计划地提出发展党员的意见。具体办理接收党员和预备党员转正的手续。

4、接转党员组织关系,收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况,做好党员和党组织的统计工作。

 

党支部宣传委员职责

党支部的宣传委员在支部委员会集体领导下,负责支部的宣传工作。其主要职责是:

1、了解掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作的中心和任务,根据上级党组织的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见并组织实施。

2、提出加强党员教育的意见,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,学习党的基本路线、党的基本知识、党的优良传统和作风,学习时事政策以及完成上级布置的学习任务,组织党课学习,做好思想政治工作。

3、围绕本单位的中心工作,开展多种形式的宣传教育活动,配合本单位工会、共青团等组织积极开展群众性的文化体育活动,活跃党员和群众的文化体育生活。

4、搞好党报党刊的通讯报道,办好本单位的宣传阵地。

 

党支部委员会的产生

党支部委员会是党支部的领导班子。党章规定,党的支部委员会由支部党员大会选举产生。在一般情况下,支部委员会不采取任命或指定的办法,但在某些特殊情况下,如新建立党支部,党员之间相互不太了解;或问题较多,不具备选举条件的,可以由上级党组织临时指定,经过一段时间条件具备后,再及时召开党员大会进行选举。

 

党支部委员会的任期

按照党章规定,党支部委员会每届任期2年或3年。凡任期届满的支部委员会,都应召开党员大会按期进行改选。如有特殊情况,需要提前或延期改选,要经上级党组织同意。上级党组织要帮助基层党支部创造条件,党支部自身也要做好工作,尽可能地保证支部委员会按期改选。按期改选支部委员会,对于更好地发扬民主,健全党内民主生活,加强支部委员会的自身建设,不断改进支部工作,都具有重要的意义。

 

党费收缴有关规定

支部组织委员按月将收缴的党费交至学院总支组织委员,总支组织委员按季度汇总交学校组织部。党费收缴基数应是工资单前四项总和。每月工资收入在400元(含400元)以下者,交纳月工资收入的0.5%;400元以上至600元(含600元)者,交纳1%;600元以上至800元(含800元)者,交纳1.5%;800元以上至1500元(含1500元)者,交纳2%;1500元以上(税后)者,交纳3%。(详见温医组[2006]1号文件)

学生党员每人按月缴纳党费1元。

 

 

 

温州医学院外国语学院党总支

二○○七年十月二十四日  

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1077581