学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  教师风采   当前位置: 学院首页 - 教师风采
吕颖
 
作者: 匿名 日期: 2012-7-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 4912 ]次

——访温州医学院“三育人”先进个人吕颖老师

她是三月里的阳光,温暖地照耀着学生;她是六月里的栀子花,淡然恬静只为教学。她走过四季,播撒英语的种子,用辛勤的付出收获累累的教学果实和浓浓的师生之情。

——题记

用激情,行走教学之路

“一定要好好教书,要在那一双双清澈的眼睛里找到自己的价值。”这是吕老师在第一次踏进医学院6号楼的教室,看到光洁的黑板,整齐的书桌,还有充满朝气的同学们自己暗下的决心。而在之后的教学之路上,她也确实不断地在那三尺讲台上书写着属于她的教学之梦。

吕老师坦言第一次拿着教科书去上课时,虽然有很认真的备课,但从办公室到教室的路上,心中很是忐忑,还是担心自己会因为不够了解学生的英语水平,不能很好调动课堂氛围,激发学生的学习热情。但是当真正站在讲台上,所有的担心都变成了一种动力,让自己全身心的进入教师这个角色,相信自己能够胜任这个岗位。而在之后将近8年的英语教学工作中,吕老师更是一直在不断地努力,让自己做的更好。当问及吕老师最喜欢哪一门英语教学课程时,她表示特别钟爱口译。当时英语专业刚刚创办,口译课程先前并没有开设过,吕老师经过一段时间积累后,感觉有必要针对学生实际情况编写教材,同时她还对教学手段进行大胆的改革。考虑到传统的“老师念学生译”的模式过于简单,且不能让每个学生参与其中,因此吕老师又特别设计了“三角对话”的模式,通过角色扮演让人人参与课堂活动。“当我在课堂上看到学生认真地演练,开心地交流,我非常快乐,完全忘记了前晚为了设计对话而绞尽脑汁熬夜备课的辛苦,这是一种教师专属的快乐,一种在学生中找到心灵回应的快乐。”吕老师开心地说道。辛勤的付出也得到了很多回报。口译课程在学生中拥有很高的认可度,期末评教历年在学院都名列前茅。

除了关注英语教学,吕老师还承担了学校的外事接待口译任务,先后承担了眼视光医院与特奥会合作揭牌仪式、温州医学院校庆庆典、医学院国际文化节开幕式等重大仪式的口译任务,受到了外宾和领导的高度肯定。这些实践经历不仅提高了吕老师的的口译水平,也为自己的口译教学提供了大量新鲜的实践材料。同时我吕老师积极参加各类教学比赛来提高自身的教学水平。2006年获得医学院校级青年教师教学技能比赛二等奖,2008年获得外研社“模拟课堂”教学比赛二等奖,2009年获得医学院校级多媒体制作比赛优胜奖。

 

用微笑,诠释师生之情

一听到吕颖老师,很多学生脑海里首先浮现出的总是那一张娃娃脸上洋溢着的微笑,亲切而真诚。吕老师上的课(不论是公共英语课还是专业英语课)都深受学生们的喜欢,吕老师精心的备课,耐心的讲解,学生们会觉得每一节课都会有满满的收获,而吕老师也坦言能从学生们积极地课堂变现中得到满足与欣慰。很多学生因为对口译课的喜爱而参加口译证书考试并获得成功,也有学生在考研中选择了口译专业并考入国内外知名学府,这让吕老师更是欣喜不已。

在教学过程中,吕老师时常会和学生分享自己的学习心得、应考策略和自己的人生观,价值观。而当学生对自己的前途迷惘了,当被考试压得喘不过气了,当为学习效率低苦恼了,甚至当出现情感问题了,他们也总会在课后悄悄走到讲台和她谈心,或者短信邮件告诉她寻求帮助,每当碰到这种情况,吕老师总是认真聆听,耐心开导,不断鼓励,很多学生都把她当成了学习顾问和贴心姐姐。当谈到自己教过的学生,吕老师总是很感动于他们:“教师节总会收到很多祝福的话语,温暖而贴心;第一届的一位学生,到现在为止还每天给我发天气预报,从师生变成了朋友。”

“教书是教师的本分,育人更是教师的职责。得到学生的信任是一个教师最大的荣誉,而我会好好珍惜这个荣誉,尽己所能帮助学生解决困难。”当被问到为什么除了在英语教学之外还如此关心同学的各方面生活时吕老师微笑着这样回答。

陈丝颖

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1075115