学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  教师风采   当前位置: 学院首页 - 教师风采
杨德生
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 1859 ]次

在23年担任大学英语教师工作中,始终以党的方针、政策为自己教学的指导原则,以学生为本,以学生专业知识扩展和技能、能力提高为核心,以不断地探索教学改革新路为突破口,紧紧围绕提高教学质量和培养学生的学习能力和未来工作能力为目标,在教中学和在学中教的工作中不断地进行教学改革的探索和实证研究。

不断探索教改之路,更新教育教学艺术

从1988年到现在,先后主要担任出国人员英语技能培训班、非语言专业硕士研究生英语班和英语专业技能和专业知识核心课程的主讲教师,主要教授过《研究生英语》、《英语毕业论文写作》等10多门专业课程,教授过外国语学院和仁济学院英语专业历届每个学生,目前主要教授英语专业的《高级英语语法》、《高级英语写作》、《语言学概论》和《跨文化交际英语》等课程。

在教学中始终把教学工作的提高与教学改革实践结合,一直秉承教学与科研结合、引进和改进结合、发展和创新结合的道路。在教学过程中始终用先进的教育学、语言学和多元文化等理论为教学实践的指导原则,不断发现问题和实验新方法解决问题的过程来培养学生的学习能力。同时结合我校学生的特点适时地改进西方的教学模式,以便更好地提高教学效果。通过9年来的不断尝试和教学改革,我在所教授的英语专业课程中探索出了“讲练互动教学模式”、“项目动手为主教学模式”等,较好地培养了学生们的独立思考能力、发散性思维等能力。

教学科研紧密结合,全面提高教学质量.

科研工作一直围绕英语专业的发展和学科建设为中心,结合教学的实际情况,紧紧围绕创建英语专业“洋为中用、创新发展”的教育教学模式展开.

第一、英语专业教学中多元文化教育的系列实证研究。这项研究,在研究过程中得到学校和有关部门如教务处、外国语学院等大力支持,具有研究的多元性;中美两所大学通过网络两校师生紧密合作进行实时英语教学,具有课题研究的前沿性;通过中美师生的交流学习来发展、尽快培养我们的师资和提高教学效果因此具有研究的实用性和有效性。具体情况包括:2003-现在,与美国太平洋大学教授共创、管理和改进“Trans-Pacific Interactive Classroom”(“跨太平洋网络实时互动课堂”)跨洋跨国校际联合教研项目,已成功地合作了四期项目,中方负责人。2005.省级课题“浙江省新世纪高等教育教学改革研究项目” (项目编号:yb05055):中美网络教育TPIC实时英语互动课探研----- “项目动手”为主型与讲练互动型教学法的比较项目,课题负责人。独著和正式发表在《开放教育研究》"网络多元文化课堂的建构",和"网络课堂和传统面授课堂的融合"两篇文章2011年7月27日被中国社会科学院网站教育学专栏的“高等教育学”版全文转载等文章。  

第二、对英语专业教学方法、模式改革的系列实证研究。在教学过程中,以培养学生的能力和综合素质为核心,以胜任所从事的工作为目的,采用当代最新的教育学、语言学等理论为指导原则,根据不同英语课程的特点和学生的实际状况,先后设计、不断地实践、改进和总结出了 “学生讲课为主JIGSAWIII教学模式”等以改进和提高英语技能和知识课程的教学效果。教学研究包括主持2012年温州医学院学校级课题《外语教学模式比较的中国研究:英语专业知识性与技能性课程的有效教学探析》,和主持的英语专业教学改革JIGSAW III系列实证研究。作为第一作者在BCIS of Pacific University and Amazon出版专著Jigsaw III: Intercultural Pedagogy in a Chinese Classroom和在《澳门理工学报》正式发表“建構外語教學情景學習語境”论文等。

第三、在英语教学中对英语语言的语篇修辞系列研究。作为中国修辞学会和温州外文协会会员,我一直探索在英语专业教学的实践中从语言学、教育理论等视角研究英语语言的语篇修辞功能,具体包括2002年温州大学校级课题《英语测试与语法》负责人。独著并正式在《西华大学学报》发表“从语篇的角度探讨修辞现象”和在《四川师范大学学报》发表。浅谈英语戏剧特点——初探英语教学中的文体学等。

工作的努力得到英语专业毕业生和所在学院和学校的肯定:根据2011年12到2012年初温州医学院委托麦可思团队作为第三方独立完成“温州医学院应届毕业生半年后跟踪调研”报告数据的调查结果表明:本校2011届接受调查的英语专业毕业生认为我是对他们个人成长最有帮助的教师。这样的评价说明我所教授课程的主要教学设计、教学内容的组织、教学方法、教学实施和评估等的教学改革,是紧紧围绕学生学到和掌握知识,即毕业生实际掌握的技能和能力为目标,是完全符合学生毕业后进入该领域从事专业工作的要求和期望的,具有较强实践有效性和科学性。

2004年11月《中美跨洋跨国校网络实时互动课TPIC》温州医学院教研项目教学成果二等奖,第一获奖人。2006年5月,获美国太平洋大学授予的“美国太平洋大学博格朗德网络研究中心2005/2006年度研究员资格”,中美网络教育TPIC实时英语互动课探研:“洋为中用、创新发展”外语教学模式的建构,被评审为温州医学院校2011年省教学成果奖培育奖,项目负责人,从2004年到现在,每年分别获得所在学院授予的优秀管理工作者、优秀科研工作者,优秀党员、先进工作者和2011年校级先进工作者的荣誉。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unit 7 Thinking, A  Neglected Art

一、教学目标:

1、重要单词和句法

2. 重要练习        

3. 多媒体多元化语境下引导学生如何思考

二、教学过程:

1、主题导入:

Step 1: 观看<读图与发现>的原始材料PPT,引导学生从容易被忽视的日常生活中发现。

Step1: 单词讲解与朗读

    

flash                                  

1. 词源,“闪电”,引申为闪光灯

2. 搭配:flash marriage,新表达法:thunder marriage

 

Vague

同义词 obscure, 反义词clear, 容易混淆的词:vogue (时尚)

 

Sneak

 Walk stealthily: a late student sneaked into the auditorium

Stuff

容易混淆的词:staff

Spontaneously, misconception, intellect

这是两个应当强调的词,经常出现在影视作品和媒体语言中

 

应当提醒conceive的含义,基本含义是“孕育”,名词:conception, 反义词

Misconception

 需要强调的词

Moderate=modest,

 

Species,类似于series, means,都是貌似复数的单数名词,需要辨识清楚。

近来媒体常用的重点词组

 Isolation (孤立), be in trouble, make room for, prop up, let alone

 

Step 3: 课文分析,以教师讲解和学生思考型阅读相结合的方式,因为本课的标题就是“被忽视的思考过程”。

 

Step 4: 课堂讨论:

 

1. What kinds of  reading methods which suit us in modern fast but superficial era?

 

提示:新古典主义学习方法提倡重新回归经典朗诵,经典记忆,深度阅读,从发现中找到快乐。

3. How do you view Chinese media entertainment, for example, Hunan TV?

 

Ti

 

 

 

 

 

提示:过度技术化娱乐化的多媒体损害了最简朴的思维能力。

 

三、重要句法

 

1、构词法

-ity

Publicity 公开性 popularity 受欢迎程度 locality 地方性

Un

 Unfold 打开 unconscious 无知觉的

-able

Preferable 可接受的 notable 值得注意的

2、句法

What if…

如果…又怎样?

四、建议写作文

1.Material is the religion of our era.

2 Multimedia is affecting the way we think.

五、教学方法: 

交互式教学  任务型教学

 

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1112352