学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  教师风采   当前位置: 学院首页 - 教师风采
王晓丹
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-16 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 1957 ]次

片片心丝丝情教书育人,诚滋桃李芳天下

——温州市巾帼建功标兵王晓丹老师个人事迹

  自一九九零年七月份到温州医学院工作至今,王晓丹老师在教师岗位上已经走过了二十一个春夏秋冬。作为一名普通、平凡而又充满着极大工作热情的英语教师,在温州医学院这块育人的热土上,凭着对教育事业的极度热爱和努力向上的敬业精神,在平凡的岗位上,虽没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,但却付出了许多艰辛和汗水,用尽心尽责的工作诠释着一名普通教师对教育事业的热爱和执着。

  二十一年来,王晓丹老师一直默默无闻工作在教学第一线,带过本科,专科,研究生,成人教育,在职医生培训等各个不同层次的英语教学,每学年承担16-20节的教学工作量。本着对学生高度负责的态度和对教学的敬业精神,针对不同的教学对象,总是倾注心血备好每分钟,上好每一堂课。由于大学英语是大学本科阶段最为重要的公共基础课,教学课时多、压力大,任务十分繁重。她几十年如一日,课堂上认真讲课,力求抓住重点,突破难点,精讲精练。运用多种教学方法,从学生的实际出发,注意调动学生学习的积极性和创造性思维。耐心讲解,尽心答疑,热心解惑,让学生在快乐中学习。她还经常上网找一些优秀的教案课件学习,领悟其中的教学艺术。在备课过程中认真分析教材,根据教材的特点及教改学生的实际情况设计教案和教学课件。课后认真批改作业,并通过电子邮件,短信,电话等与学生沟通联系,从而培养了深厚的师生感情,受到了学员们的普遍认可。因教学工作量饱满,课堂教学效果好,王晓丹老师多次被评为学院先进工作者。

  作为大学英语教学部副主任,2010年开始,王晓丹老师带头承担了新生大学英语教改班的教学任务。她带领青年教师开展基于网络平台的、以“提高学生的英语综合应用能力,尤其是听说能力和自主学习能力”的为目标的大学英语教学新模式的探索,面对艰巨的挑战和考验,她课内课外更加全身心地投入,及时解决新问题、新困惑,更注重质的提高。在她的努力下,2010年级学生在首次大学英语四级统考中发挥出色,同比通过率高出近20个百分点。同样,当她得知英语专业《散文赏析》课程老师缺乏时,她自告奋勇,主动为学院排忧解难。面对一门全新的专业高年级课程,她不惜花费大量的时间备课、查阅背景资料,只为把每堂课上得尽可能精彩。她的认真与付出,学生们自然最清楚,期末学生在教学评价反馈中给了她很高的评价。

  不仅课堂教学认真,王晓丹老师还利用课外时间认真辅导学生参加学科竞赛。2011年,她指导的学生分别获得全国大学生英语竞赛特等奖1项、一等奖1项。

随着时代的进步,高校对教师的职称学历“水涨船高”,为了提高自已的教学水平和科研能力,王晓丹老师在繁重的教学之余年近不惑之时,坚持阅读外语教育教学理论书籍,利用寒暑假时间在职攻读硕士学位。近年来,还在学术刊物上发表论文多篇,成功申报多项研究课题。充分体现知识女性“自尊、自信、自爱、自强”的时代风采。王晓丹老师仍然在不断更新观念,研究学生的思想变化特点,探索新时期教育教学规律,不断改进教育方法,提升教学艺术,使自己的教学工作更加完善。

  在王晓丹老师心里,教学工作永远是第一位的。还记得今年春节过后的新学期刚刚开始时,恰逢成教的面授时间,一星期上了45节课,终于体力不支,感冒咳嗽,导致几乎失声。按照医生的叮嘱,王晓丹老师只能停课休息,除非打激素。学院领导对她十分关心,告诉她可以安排其它老师代课。但是她心里知道,外语系的教学任务特别繁重,教师们不仅负责本系英语专业的教学工作,同时还承担着全校大学英语的教学任务。且她所教的三个教改班教学安排和其他班级不同,安排代课非常的麻烦。王晓丹老师只有心里暗自埋怨自己。想到学生们渴求知识的目光,越发忐忑不安。于是她选择了打激素。周一又充满激情地站在讲台上,虽然声音还是嘶哑,却也有平日没有的磁性,学生也非常体谅,比以往更为用心,让王晓丹老师感觉温暖幸福。

  王晓丹老师热爱本职工作,尽管从事大学英语教学多年,教学经验丰富,但她丝毫不敢倦怠,力求尽善尽美,时刻不忘“教书育人”的职责,严守师德,用真善美去启迪一颗颗心灵,用满腔热情点燃学生胸中的“理想之火”,用知识的钥匙帮助学生打开神秘的大门。在教学过程中,能善用巧用教学素材,融教学与教育为一体,帮助学生树立正确的人生观,世界观;真心爱护学生,关心学生,经常深入学生寝室,或把学生叫到办公室甚至家里,了解思想动态,及时解决问题。如有的学生英语基础较差,产生自暴自弃的思想,她就利用课外时间耐心地辅导他们,给他们推荐合适的书籍,介绍正确的学习方法,使他们认识到:人是要有抱负的。有志者,事竞成。要为社会的发展,珍惜时间,学好本领。

  工作中王晓丹老师时刻注重身教、为人师表,以良好的形象率先示范,用自己的人格去影响教育学生,激励学生良好习惯的养成和道德素质的提高。为了学生,为了心爱的教育事业,王晓丹老师付出了大量的心血。“没有最好,只有更好”的自王晓丹老师要求使王晓丹老师形成了扎扎实实的工作作风。俗话说:“当老师是个良心活”,王晓丹老师总是对自己说:“我要对得起自己的良心”。2005年底,家遇不幸,那段日子是王晓丹老师人生中最为痛苦绝望的时候。但为了不影响学生的课,不给系里带来调课的麻烦,王晓丹老师从未请过一次假。王晓丹老师努力调整自己的情绪,一旦步入教室,如同一个优秀的演员走上舞台,倾心“演出”每一节课。

  对于教育来说,师爱是一个永恒的主题,爱是成功的原动力。王晓丹老师热爱教育、挚爱学生。爱,滋润了学生,成就了事业,也升华了王晓丹老师自己。正是这份挚爱,促使王晓丹老师深入地了解学生、公正地对待每一个学生,尊重他们的人格和创造精神,并与他们平等相处,用自己的信任和关切激发他们的求知欲和创造欲,努力为他们的成长、发展创设最好的教育氛围。98年当班主任时,班中有位四川来的女生不小心摔断了胳膊。当时王晓丹老师的儿子还小,厨艺也不好,就拜托她妈妈煲鸡汤、骨头汤给那女孩增加营养,只想给远离父母的孩子一点关爱,让她尽快地恢复健康。当得知学生有苦恼和不幸时,王晓丹老师总是关心他们,开导他们,使学生得到慰藉,获得信心。当看到学生开心的笑容,王晓丹老师就会感到无限幸福。而她也从学生那儿也收获了最多的爱------04届检验班的学生在他们大三的那一个教师节,送了王晓丹老师一份最美丽的礼物------每个人写给王晓丹老师的一段话。

  如今,教师的角色正从“传道者”转化为知识的引路人,从“解惑者”转化为发现问题的启示人,从授业者转化为解决问题的参与者。三尺讲台,是王晓丹老师人生最绚丽的舞台,她说,她愿意在倾尽自己的全部生命让学生们离自己的理想更近一些!

温州医学院外国语学院推荐

2011-12-10

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1075114