学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
学院动态
学院公告
  学院动态   当前位置: 学院首页 - 学院动态
我院陈冰冰教授与老师们分享科研经验
 
作者: 诸葛文婵 日期: 2017-5-25 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 169 ]次

  5月24日下午, 我院英语系主任陈冰冰教授在7B108会议室为学院老师作了一场《我的科研小感》为题的讲座,分享了其丰富的科研经验。讲座由戴建春副院长主持。

    

    

  讲座中,陈冰冰教授结合自身的学习、教学、科研经历,围绕如何捕捉研究主题、如何契合刊物的喜好、如何收集与主题相关的材料、如何撰写论文、如何发表论文、如何撰写专著等六个方面与老师们分享了实用的科研方法、技巧。

  在如何捕捉研究主题方面,陈教授指出科研要紧扣时代需求,应该通过订阅各类刊物以扩展自己的视野,通过积极参加各类学术会议以接收最新视角,通过读博、访学、进修等方式深化和扩展专业知识,并能捕捉跨学科的研究热点。在如何使自己的选题契合刊物喜好方面,陈教授认为首先关注刊物的栏目,对刊物近几年的论文题目进行纵向分析,与其他刊物栏目横向比较,以此揣摩总结主编的刊文思路。其次,扫描看刊物的全年论文索引,以了解刊物在理论研究和实证研究是否存在偏爱。另外,要预测研究主题的持续时间,持续时间越长,发表的论文被引可能性越大,有助于今后其他论文的发表。还有,积极参加杂志社举办的会议,抓住机会与主编交流,也是挖掘刊物喜好的有效途径。在谈及如何收集与主题相关的材料时,陈教授分享了她的秘诀——集中时间、一鼓作气,努力穷尽检索国内外著名出版社的数据库,下载所有相关文献,筛选打印后对文章进行归类编号,研读每篇文章并做好笔记,利于以后论文撰写。她特别强调要注意搜集与主题相关的原始文献,注重文献之间的横向、纵向联系。关于如何撰写论文方面,陈教授提出了论文的四美:健康美、外表美、内心美、语言美,即论文的研究设计要合理,参考文献要体现研究程度,内容要有严谨的逻辑结构,语言要学术化等。

  整场讲座,陈教授深入浅出,娓娓道来,使在场老师很有启发,获益匪浅,不愧为一场“满满干货,不容错过”的精彩讲座。

  据悉,陈冰冰教授已在《外语教学与研究》《外语电化教学》外语教学》《现代教育技术》《《中国远程教育》《外语学刊》等CSSCI期刊上发表论文13篇,出版专著1部。

    

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1076498