学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学子风采   当前位置: 学院首页 - 学子风采
王纯纯
 
作者: 匿名 日期: 2014-3-19 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 587 ]次

我的考研之路

    王纯纯,女,汉族,1992年12月9日出生,共青团员,外国语学院英语专业10级学生。曾获国家励志奖学金、温州医学院二等奖学金、温州医学院三好学生、2013年全国大学生英语竞赛(NECCS)专业组二等奖、温州医学院第三届口译大赛三等奖,学院“蓓蕾奖学金”学术奖等荣誉。

    怀着期待与忐忑,在2010年秋天,我踏上了温州医学院这片土地,从此展开了丰富的大学生活。这四年,我亲眼见证了母校的成长,从温州医学院变为温州医科大学,而我自己也随着学校的成长变得成熟。因为家庭的种种原因,我的性格有些胆怯,但是温医的四年生活学习让我逐渐变得自信,独当一面,我有了自己的梦想——考研。这要从大一开始说起。

    大一,我怀着一颗“改头换面”的心,所以我积极地去学院艺术团、外联部面试,非常开心的是我成为了学院外联部和艺术团的一员。我细心完成策划,努力安排好时间,认真完成组织交代的任务。学习上,我抓住课堂的每一分每一秒,不做毫无意义的事情,积极发言,锻炼自己的勇气。每次有小组呈现的时候,我都积极作领头人,带领大家完美地完成任务。我不喜欢把今天的事留到明天做,所以下课后,我会很认真且自觉完成作业,并且预习复习。伴随着各种活动,大一的生活完美地落下帷幕。

    大二,新的一年,随着心理的成熟,我慢慢开始思考自己未来的路。无可厚非,我喜欢当老师,但在此之前,我更想有机会来提升自身的素质,因此我想到了考验。但是考虑到家里的经济状况我又有些退缩,我无法想象家里承担这么多负担会变得如何,所以我进退两难。于是,我去找辅导员谈话,老师给了我很好的意见,他要我从现在开始努力,争取考上公费生(那时候研究生还是有公费自费之分的),就算考不上也可以通过拿奖学金来减轻经济压力,于是,我做出了考研的决定。从寒假开始,我大面积撒网,请教各位任课老师,请教有考研经验的学姐学长。我不知道应该选择哪所学校,哪个专业,所以我打算给自己一个选择的时间。根据自己的性格,我不断排除那些不适合我的专业,最终我选定了英语语言文学教学法这个方向,这也是我的兴趣所在。后来我要选择学校,我真的迷惘了,不知道怎样的定位才是合理的。

    大三的上半学年,我查找了许多考研学校的资料,最终定下三所学校:华东师范大学、上海外国语大学、杭州师范大学。每个人都应该清楚地认识自己,所以就我自己的水平我排除了华东师范大学。其次,我想趁着考研出去开阔自己的眼界,有更多学术上的丰富与长进,我选择了上海外国语大学。大三的下半学年,我真正开始考研的复习,需要准备政治、二外、英语综合以及英汉互译。政治的话,我是理科出身,所以没有特别扎实的政治基础,但我并不气馁,通过前辈们的推荐,我买了几本有用的政治参考书,在暑假的时候,按照计划表,照着大纲看了一遍《马克思主义哲学》、《近代史纲要》等等大学的政治教科书。而因为对语言的热忱,我平时亦有认真学习日语,(日语是二外考研中试题最难的一门,所以需要花特别的精力)暑假更是买了《新编日语》在家学习……

    大四,突然得知自己有研究生外推名额,真的非常兴奋,我毅然选择了上外。之后,开始各种资料准备,在这期间真的非常谢谢我的导师、任课老师和辅导员,是他们的教诲和支持,让我获得研究生外推名额。在准备上外直升考试的这段时间,痛并快乐着。10月9号开始考试,我要准备二门笔试,包括基础英语和专业英语,以及一门口试。所以就考前这短短的十五天,我要看完三本专业参考书,做大量的真题,并且练习口语。当别人国庆在家休息的时候,我每天起早贪黑,准备考试。付出真的会有回报的,在焦急的等待中,我通过了考试,成为上海外国语大学的研究生。虽然取得了成功,但是我不会骄傲自大,我知道自己还有许多未完成的梦想,人生的道路也并不是到此为止。因此,我依然每天认真上课,准备论文,准备专八……没有什么比看着自己成长更加值得满足的事情。

    现在,我也即将面临着毕业,我一定会珍惜在母校的最后一段时间,这个让我成长,让我哭让我笑的地方,在以后的日子,我也会继续努力,为学校争光。

   师生点评:

   王纯纯同学学习认真,态度端正,内心一直拥有一颗考研的梦想,并努力朝着这个梦想前进。无论是在学习、生活还工作中,她的态度总是积极的,一直为实现这个梦想准备着。有付出就有收获,最终她凭借自身的综合实力外推保研至上外,为全院同学树立了积极的榜样。

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1120238