学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学子风采   当前位置: 学院首页 - 学子风采
赖秋红
 
作者: 匿名 日期: 2015-10-20 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 306 ]次

                                             赖秋红:考研是一场战役,我不想做逃兵

    个人简介:

    赖秋红,女,汉族,1992年1月出生,中共党员,外国语学院英语专业11级学生。于2015年考入中国传媒大学国际新闻专业。

    阳光炙热地烤着大地,树叶在阳光的“严酷”考验下已然奄奄一息。蝉鸣在午后开始喧嚣,知了叫个没完没了,这一季夏天的绿显得格外耀眼……

    教室里,透过厚厚的两大摞书本,你可以看见我,还带着稚嫩的脸庞神情有一些专注,有一些困惑,鬓角甚至渗出细密的汗水……

    这只是考研僧平凡而普通的一天。就像吃饭喝水再寻常不过,但是谁都知道此刻坐在教室里仍然与夏天的瞌睡虫做斗争的我们都有着一个不同寻常的梦。

    这个梦可能是关乎一个家庭,可能是关乎一个人的梦想,可能关乎一个人的一生。

    做出考研这个决定似乎偶然又似乎早已有了征兆。生活总是在我们不经意间埋下伏笔,我犹记得那次征文比赛,我是“被”要求写的。我写的是一个叫丁小小的女孩,平凡而又默默无闻,选择了一条考研路,开始的时候没有人认为她会成功,她是那个仰望星空与脚踏实地的女孩,因为有梦,所以选择一路风雨兼程却不愿意再回头。这是我临时杜撰的故事但是写到最后,我竟然感动的眼眶湿热了。多年以后,当我再回想起来,我想或许那个丁小小不就是我?不就是掩藏在我内心最深处柔软的自己,那样平凡却不愿意平庸。

    一度地,我曾经很累,最可怕的或许不是害怕本身而是你自己。对于未知的恐惧,你所考的大学所考的专业各种光环各种title却成为你最甜蜜的负担。它那么高高在上,而你愈发渺小。很多时候,我看着关于中国传媒大学的各路校友,看着国际新闻专业出来的各种才人,我心里却是那样的复杂。一方面是向往,那个不就是自己向往的环境,那个不就是自己向往的专业,那里不就是自己实现梦想的阶梯?另一方面却是卑微与惶恐。就如同张爱玲所言,当你爱上一个人时,你是那样的卑微,仿佛卑微到尘埃里。然后开出花来。此刻的我,就好比爱上了一个人,看见自己单薄的身影,而它却是心中那伟岸的大山。我有时候会嘲笑自己,甚至连录取的勇气都不敢拥有。我整夜睡不着觉,然后早上又红着眼睛去自习,我知道我不能这样下去,疲惫战对于任何战役都不是好的选择,可是我知道我不能停下,我怕停下了,我就会变成逃兵。再也没有勇气拾起笔再战下去。

    晚上的微风已经没有了白日的严酷,微风甚至带着些许凉意,我迎着风,间或抬头迎来一空明媚的星空。仿佛所有的不畅快在那一刻烟消云散。手臂有节奏地跟着脚步摆动,心也渐渐开始平静下来,取而代之的是一种顽强与倔强。告诉自己,考研就像是一场马拉松,虽然有的人在中途可以快可以慢,但是都未必可以冲向终点。只有那些人,把握好节奏和步伐,那么即使它中间可能不及他人快,但是也终将迎来自己的胜利。于是身体的马拉松也变成了一场精神的马拉松,一路上我在变得越来越强大。

    我哭过,当我真正的努力过,却因为论文课程太忙,我意识自己可能会与成功失之交臂时我感到那么无助。我知道我不是不可能,只是我需要再多一点时间。跨专业对于任何人都是一种考验,这当然包括我。传播学我看了好久,从最初的一窍不通到最后热爱上这门课程。我知道任何事情都需要酝酿都需要播种,没有开好的花等着你去花开堪折直须折,只有种子等待着你去播种。
    最后几天,我仿佛是那个竭力冲刺的运动员,耗尽所有力气,油尽灯灭却发现还有一程。我无法入睡也无法停下,内心的惶恐嚣张地向我张牙舞爪。我已经无力反驳,但是也不想屈服。我就像那个在战场上奋力杀敌的士兵,这一刻,我的强敌团团围住我,我已经没有力气再战,但是也不愿意扔下武器缴械投降,胜战此刻似乎最遥不可及,我来不及想,只是我的精神不愿屈辱。终于明白了项羽当年为什么“不肯过江东”。

    考试的时候,我几乎抱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的心境背水一战,我精神差到了极点,疲惫战几乎拖垮了我的身体。我的脑子像是上了发条的机器只是机械得按着步子行进却无法灵活思考。第一天考的很糟糕,走出考场我几乎晕厥过去,头疼的厉害,眼泪就掉了下来。当大家着急地背着书,希望幸运之神眷顾时,我两眼空洞地看着窗外,彼时天空下着毛毛雨,天空阴郁,我的眼泪含在眼眶里,对着过往说着再见,这一段考研岁月,我走地如此快乐,因为心之所向所以每一段旅程都是雀跃的,但是因为懵懂因为荆棘满布又是那么地艰辛。而此刻,到了最后的时刻,我却病倒了,这不能不说是一种遗憾。我甚至想过弃考,但是终究没有,因为这就好像是一场战役,他们虽然说研途中对手千千万但是对于我而言,那个最大的对手无非自己,自己的各种缺点,各种懒惰,各种借口,我走了那么多,那么长的路,我不愿就此屈服。所以我毅然走进考场,奈何我有着“将军百战穿金甲,不破楼兰终不还”的铁骨铮铮,终究不敌“病来如山倒”。但是幸好终究还是没有放弃……

    一切充满了意外但是终究宠辱不惊。这一路沿途的风景那样艰辛却不失旖旎。我知道,这一场经历终究是我人生的财富一笔。当我颤抖着输入考号,拟录取的通知单赫然呈现,我的眼泪终究还是落了下来,当所有人都欣羡你花开的美丽,只有你自己知道这奋斗的芽儿曾今浸透了汗水泪水。

 

 

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1120229