学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学子风采   当前位置: 学院首页 - 学子风采
张晓敏
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 826 ]次

    张晓敏,女,汉族,1989年1月出生,中共党员,外国语学院英语专业07级学生。曾获国家奖学金,浙江省优秀毕业生称号,温州第三届青年翻译大赛三等奖,温州医学院优秀学生干部,温州医学院一等奖学金,温州医学院三好学生称号,温州医学院第一届口译大赛第一名等

    大一,初出茅庐的我

    初入大学校园,我并没有花太多时间在适应改变上。一头就扎进了这个新鲜的世界里,把自己的每一天都填的满满的。课堂上,我边学边思,剖析解读老师的每一句话,理出自己的观点看法,而非死记硬背;课堂外,我寓学于乐,以音乐、影视、书籍等轻松娱乐的形式收获知识,开拓视野;台前,强装镇定的我,克服内心的紧张无措,完成了参赛曲目;幕后,埋头工作的我,以一丝不苟的态度和新颖的创意参与策划完成了一场场晚会大赛;排球赛场上有我挥洒汗水的身影;志愿服务团队中有我东北西走的身影;英语读书俱乐部活动上,我侃侃而谈,用声音去表达;星火英语报上,我扬扬洒洒,用笔端去抒发……这一年的时间如行云流水一般自然流泻,每一天都充实地恰到好处,却也充实忙碌得让我无暇思考。而最终的专业第一和各方面的肯定也算是给这一年交上了一张不错的成绩单。

    大二,退去青涩的我

    走过大一的简单充实,大二,我为学习之余的生活理出了一个重心—文娱部。不同于大一如蜜蜂采蜜般流连于百花丛中,我决定在这一方田园上辛勤耕耘。从干事到干部的角色转换,我的职责也从原先的冲锋陷阵变成了运筹帷幄。统筹与管理是我主要的职责,也是我最大的挑战。对于前者,以我本身的工作能力,加上之前的工作经验和前辈的指点,我完全可以胜任。然而后者,由于我在人际交往上比较随性,我没能在干事中树立起较高的威信。虽然没有出现过干事不服从的现象,但是却需要不断地监督、催促。因此在工作分配、干事管理协调方面就不那没轻松。幸而随着团队的磨合,彼此的默契度增加,部门工作基本顺利。工作学习之余,我和5名同学组队申报并顺利完成一个课题研究,最终的报告得以刊登在《东京文学》杂志。这一年,大部分的时间都放在了工作上,稍稍有点忽略了学习。因此成绩退步了一名。但其他方面我还是收获颇丰。

    大三,初现成熟的我

    进入大三,我结束在了学生会的工作。一改前两年风风火火的存在方式,渐渐地平静沉淀下来。我加入了校人才学院,参与到各项课程学习中,并挂职于校组织部,从事干部档案整理工作。在这份看似枯燥死板的工作中,我以最直接的方式了解了档案学这门知识。虽然只是皮毛,却让我明白了每份工作的意义不在于工作本身,而在于工作者的态度和方式。其中的财富是靠自己去发掘的。这一点认知给了我很大的启发。另外我进入院党支部担任宣传委员。主要负责文件梳理、记录和网络翻译平台的工作。我们承接了很多翻译任务,比如温州农林局参与2010上海世博关于低碳减排的宣传册。这不仅开拓我的视野,而且增强了我的专业素养。假期里,我参加了学校组织的“飞鹰”活动,在这为期10天的生存挑战中,我收获了坚韧的意志、深厚的友情。这一年里,我还积极参与了各类学科竞赛,比如口译大赛,英语辩论赛等等,都获得了优异的成绩。经过一年的努力,我的专业成绩又回到了第一的位置。

    大四,踌躇满志的我

    进入大四,我也走到了大学生涯的尾巴。学业负担小了,思考的时间渐渐多了。我面临的是三个大任务:毕业论文;专八;就业。对于未来只有大方向的规划,却满是具体实施的迷茫。而心中突然生出了对社会强烈的好奇心。经过将近一个学期的思考挣扎,我毅然决定在大四下半学期同时攻克三大重任。我在2011年1月1日去了温州EF教育工作,从事的是我最为薄弱的客服工作。每天都要周旋于学生、外教、家长和学校之间,化解他们的利益冲突和种种矛盾。我自信满满的接受这个挑战,越是难就越要迎头而上,最终我的付出获得了各方的认可,并顺利转正。在工作的同时,我也兼顾到了毕业论文的各项进程和专八考试。最终,我以优良的成绩完成了论文,并顺利通过了专八。

    回首大学四年,我并非仅仅是用入学通知书换回了一纸毕业证书。我还上交了一份另自己满意的答卷。收获的是身心的蜕变与成长。

    师长点评:

    张晓敏同学是我院为数不多的男生心目中的“大众情人”和“少男杀手”,她思维敏捷、识见广博、成绩优异、工作出色、热心科研、乐于助人,她的优秀伴随着一种与生俱来的气质,更显得独一无二。

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1077643