学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学子风采   当前位置: 学院首页 - 学子风采
严小晶
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 776 ]次

严小晶, 女,汉族,1988年11月出生,中共党员,温州医学院外国语学院英语专业07级学生。曾获2010年国家励志奖学金、2010年温州医学院第三届翻译大赛三等奖、2009温州医学院第三届“大学生自强之星”、2009年国家励志奖学金、2009年二等奖学金、2009年温州医学院三好学生、2009年优秀学生干部、09学年温州医学院暑期社会实践先进个人、08-09学年温州医学院校极社会工作先进个人、2008年温州医学院首届英语读书马拉松比赛三等奖、2008年温州医学院首届口译比赛一等奖等荣誉称号。

 

    我是一名来自农村的普通学生,过去的15年,命运之神让我经历了很多考验:妈妈因患慢性肾炎后转为尿毒症而早逝,爸爸因不慎触电,头部受重伤,至今仍留有后遗症,爷爷支气管炎复发去世,每每想起这些,心有余悸之余,我更多的是对自己说:坚持,会过去的,会好起来的。

    生活——战战兢兢的坚持

    我来自浙江省丽水市景宁畲族自治县鸬鹚乡一个仅有四栋房子的小村庄。妈妈于1997年开始患慢性肾炎兼高血压,从那时开始,我就要洗衣做饭,帮着爸爸照顾妈妈,照顾弟弟。后来妈妈病情恶化,我偷偷去验了血型,可惜我的血型与妈妈不符,并不能将自己的肾换一个给妈妈,最终妈妈于04年永远地离开了我们。还未走出失去妈妈的阴影,另一个厄运又降临在我们身上。05年,因为过度劳累,我爸爸在家干活不慎触电,重摔在地,右头骨有一块破裂,两次手术抢救才救回爸爸一命。我清楚的记得,那段时间别人见了我就像见到鬼一样闪得远远,因为我会向他们借钱。为了向别人借到钱,我向他们跪过,也许有人会觉得我没骨气,但是那个时候骨气能值几个钱!只要能救我爸爸,我什么都肯做,因为我跟弟弟只有一个爸爸了。第二次手术时,我坚持输了200cc的血给爸爸,父女连心,终于爸爸醒过来了。从此以后,作为家里唯一的女人,我要代替妈妈照顾好爸爸,照顾好弟弟。

    进入大学后,我更加努力地坚持着,勤工俭学,利用课余时间找工作赚钱。在辅导员老师的帮助下,平时在学院里做勤工俭学工作,周末我就出去做家教,发传单。寒暑假,我也尽一切可能地找工作。每当室友都还舒适地躺在被窝里时,我就得起来出去打工;每当大家都在想着去哪玩的时候,我就在想着怎么样去多做几个家教;那时候的生活很简单,就是我要赚钱,因为我们全家都还在受煎熬,因为爸爸会无故晕倒,以前的重伤留下了后遗症,那可恶的病是我们心中的一颗定时炸弹,揪的得我心战战兢兢;炎炎夏日抑或寒冷冬季,我都坚持出外家教,而很多时候,为了省两块钱的公交车费,我宁愿走上二十几分钟的路,也不会转车。我把每个月节省下来的钱都寄给弟弟,给爸爸买点补品。就这样日复一日,年复一年地坚持着。四年的大学,我从未向家里拿过一分钱,相反我每月都付起弟弟的生活费,过年过节我还能用自己赚来的钱给爸爸弟弟买点小礼物……

    累,辛苦,可是并没有因此而放弃过,因为在我心底一直在想着:“再坚持一下就好。”

    学业——笨鸟先飞的坚持

    我不是一个天生聪慧的女孩,但我有那么一份简单的执着,有那么一份坚定的笨鸟先飞理论与坚持。也许是生活的压力,我更加坚定要努力学习,改变自己与全家人的命运。清楚地记得,刚入大学时候,我的成绩是全班倒数第二。一个农村来的学生,学习英语专业,无论发音还是基础都是那么相形见绌,打击之余,我并没有自卑。相反我从自己的短处出发,下狠心坚持去补救:大一大二,我坚持每天早起早读,每天晚上去自习复习;发音不准我就带着耳机一遍一遍地模音;词汇量不够我就有意无意地抄着小纸条随时拿出来记记;终于经过自己坚持不懈的努力,皇天不负有心人,笨鸟终于也有飞起来的时候:从大二开始我的各科成绩都能保持在全系前10名,拿过多次奖学金;在很多专业比赛中都获得了优异成绩。与此同时,我始终保持积极进取,乐观向上的态度,我积极参与了学生社团工作,在一定程度上丰富了我的实践经历,更提高了我的组织协调能力,使我得到了更加全面的发展。

    过去,经历了生活的煎熬,学业的压力,因为坚持,我成功地走到了现在;现在,面对更多更大的压力,我还是会坚持我的坚持,诚心做人,用心做事。未来,我坚信只要自己不放弃,坚定而勇敢地做人做事,一切都会好的。

    师长点评:

    严小晶同学是一个让人一见难忘的有心人,在上学期间她想方设法减轻不能从事重劳动的父亲的负担,还要部分担负起她弟弟的求学费用,她的专业能力从薄弱走向优秀,她的工作因有目共睹的出色表现而获得了学院师生的肯定,她的大学因她的持之以恒的努力而变得光彩夺目。

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1077639