学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  考研就业   当前位置: 学院首页 - 考研就业
辨清“馅饼”或“陷阱”
 
作者: 匿名 日期: 2012-6-7 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 522 ]次

细数兼职骗人招数,面对“馅饼”应保持理性

 

1.客服用QQ,等級低,一颗星星,回复效率低。

提醒:所谓的网站,网址模仿正规大公司,内容多却多是招聘的,一心想让你去应聘。 网站站名翻译有误,可以以此作为鉴别。工资很高,想让你交押金,而他们那边没东西做信用保障。

2.谨防以招聘家教、文秘为名,实为骗色的陷阱

提醒:一些不法分子以高薪聘请家教、文秘等名义把目光瞄上涉世不深、找工作心切的女大学生,一不小心落入陷阱后,轻则失身,重则危及性命,这类案件屡见不鲜。女大学生要加强防范意识,不能单单从表面上判断人的好坏,面试或者第一次工作时,要与同学结伴而行,并告知同学打工的地点、时间和联系方式,遭遇险情要及时报警。

3.网上招聘要求注册个人简历,事后个人资料可能被不法分子利用。 

 提醒:要注意网上用人单位的真实性,如果需注册个人资料,最好只留电子信箱和手机,不要轻易留下家庭电话和个人详细住址。

4. 不付或少付报酬

提醒:一些学生被个人或流动服务的公司雇佣,讲好的是以月为单位领取工钱(口头合同不可信),但雇主往往在快要付工资时找个借口将学生打发掉,或者找种种理由故意克扣工资。

所以一定要签订一式两份的用工协议,自己留一份。签协议时要仔细看清楚每项条款,如工作内容、工作环境和工作报酬的规定;若短期工不需签协议的,一定要保留能证明劳动关系的证据,如工牌、工资条、工资卡等。

5.安排面试时间很奇怪、地点很偏远。 

提醒:一般正规的单位绝不会安排下班时间或晚上对应聘者进行面试,如果对方提出要在晚上面试则极有可能是圈套,最好不要前往;一般正规的单位也不会在自己单位以外的场所进行面试,如果对方告诉你的地址很偏远或者并不是单位地址,则一定要提高警惕,最好验证一下其单位的可靠性。 

6. 乱收费培训 
提醒:这类骗子在面试学生后,通常要求参加公司培训与考试,交一笔钱之后,有的会进行一些培训,并发培训资料、发光盘,让背资料,考试,但考试内容却与资料无任何关系。有的甚至根本不培训,收了钱就失踪了。正规的企业即便有岗前培训,也都是免费的。

7. 笔试陷阱 
 提醒:这类公司先叫学生去面试,做些测试,包括:兼职翻译、软件开发、兼职设计、兼职拟稿等等,但拿了样稿后,工作却没有下文。这类公司将一个工作分解成若干个小块,让不同的应聘者笔试,然后把这些应聘者的“作品”再拼在一起,完成工作,这样省下大笔的劳务费。

8. 名为高薪工作实为传销。

 提醒:这类骗术多以高薪为诱惑,为求职者描绘出一个美妙的前景,让你在不知不觉中丧失警惕。传销多以销售人员的名义上岗工作,再让应聘者如法炮制去哄骗他人,不少学生在高回扣的诱惑之下,甚至不惜欺骗自己的同学、老师和朋友。上当之后往往是骑虎难下,最终只得白搭上一笔钱。

温馨提醒:

和社会人交流,会涉及安全、诚信等各种问题,我们必须学会规避风险。对于兼职中介或直接雇主,我们首先要对他们公司资质进行审核、签订劳务合同;在签订协议时,要谨慎提供自己的证件,必须使用时要标注好用途,防止它用;另外,我们也要提高自己的法律意识,将所学法律知识应用于实践,注意保留证据如押金发票、数据、短信通知等,在利益受到侵害时应该首先考虑如何将维护自己的权利,将损失降到最低。

 

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1076543