学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学院动态 当前位置: 学院首页 - 学院新闻 - 学院动态 - 正文
以本为本 多维探索 打造金课
 
作者: 王艳素 夏海鸥 陈南华 日期: 2019-07-04 编辑: 潘玉芝   来源:  阅读:[ ]次

 

354BA

14191

629日,2019温州市高校新时代大学英语课程建设专题研讨会在我校隆重召开。

本次研讨会是为响应国家教育现代化和教育信息化的号召、为落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神、努力打造高校外语金课而举办的。活动由温州医科大学主办,温州医科大学外国语学院承办,华东师范大学出版社协办。来自我校和温州大学外国语学院、温州大学瓯江学院和温州商学院的上百位外语教师参加了盛会。

温州医科大学党委委员、副校长曹建明、温州医科大学外国语学院党委书记李旭东分别致辞,表达了学校对新时代高校大学英语课程建设的积极支持,并期待未来的日子里温州几大高校能集合各自优势资源,联动建设课程,加强教学及学术交流。

77BC4

在上午举行的“中国外语教学多维研究博士沙龙”活动中,上海外国语大学陈坚林教授、博导再次率其博士团队带来了三项研究报告,分别为杨港博士的报告“大学生英语学习心理与教学设计的‘接口’研究”,以学习倦怠为视角,通过分析“互联网+”时代大学生英语学习出现的新问题和新变化,探讨如何把大学生英语学习的认知与心理因素融入课堂教学设计。朱小超博士的报告题为“建国以来外语教材政策的价值取向演变”。他从教材内容编纂的环节出发,介绍价值取向的分类,分析建国以来外语教材政策的发展阶段及价值取向的演变特征,并结合国内外相关教材政策文本探讨教材政策的发展趋势。廖晓丹博士的报告题目是“未来教材新形态——促进学习发生的数字教材”。廖博士通过探讨数字教材在支持学生个性化学习、自主学习、合作学习、探究学习方面具有的潜在优势,以及目前数字教材在支持学生学习的这四个方面存在的实差距,为未来数字教材建设在支持学习发生方面提供启示。作为外语教学理论与实践研究领域的知名专家陈坚林教授对三个报告做了高屋建瓴的点评,并从宏观、中观和微观层面为在座的教师指明了当下外语教学与研究的方向和重点。他指出,高校外语课程建设应考虑国家战略部署,培养国家急需人才;教育部门和学校应采取措施,加强外语教师的身份认同;外语教师应提高信息化教学能力,在教学实践中应努力提高学生的思辨能力。

F2574

在下午举行的温州市高校新时代大学英语课程建设校际交流会上,温州大学外国语学院教师代表朱晓申结合精品在线课程的建设情况,交流了“何为金课、为什么要建设金课、怎样建设金课”的想法,围绕“两性一度”对金课进行了充分解读,并分享了温州大学大学英语的“金课”建设;温州大学瓯江学院教师代表袁硕围绕“《大学英语教学指南》、瓯江学院办学定位、十年教改风雨路、未来敢问路在何方”四个方面,分享了瓯江学院大学英语教学建设十年历程;我校外国语学院教师代表章艳乐则分享了正在如火如荼开展的具有医科大特色的外语精品课程课程建设。温州医科大学外国语团队的课程建设致力于全面培养具备“COOL”素养的国际化人才,实现培养“懂专业、精外语”的国际化复合型外语人才的国家战略目标。章艳乐还用生动的课堂真实案例,介绍了我校英语教学中医学人文和中华文化的课程亮点,展示了语块教学的新方法,强调了以FOCUS为教学理念的课程优势。

温州医科大学外国语学院院长卢易在对本次研讨会总结时指出,大学英语教学作为高校的公共必修课,是提升专业人才国际素养的重要途径。在新工科、文科、新医科建设的大背景下,大学英语教学必须充分对接学校的发展定位,满足各学科专业人才对外语的现实需求。面临新时代新要求,她殷切希望各在温各高校外语教师能够积极思变、主动应变、激情求变,互相学习,取长补短,打造各校的特色“金课”,全面提高大学英语教学质量,服务地方经济与社会发展。

 

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright? 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1232189