“温州医科大学英国研究中心”批准成立

作者: 陈南华 日期: 2019-07-05 编辑: 潘玉芝   来源:  阅读:[ ]次

日前,温州医科大学发文,同意成立“温州医科大学英国研究中心”。该研究中心属学科性研究所,落户外国语学院,由我校外国语学院陈勇教授、博士担任中心主任;并特聘牛津大学圣安东尼学院欧洲研究中心Timothy Garton Ash教授、北京外国语大学英国研究中心主任王展鹏教授、上海外国语大学英国研究中心主任查明建教授等知名专家担任学术顾问。

当前,在“一带一路”国家战略的指引下,教育部大力倡导国别和区域研究指出国别和区域研究基地是高校整合资源对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台,并以咨政服务为首要宗旨,以政策研究咨询为主要任务,可以充分发挥教学科研中心、数据应用中心、咨询服务中心和国际交流中心的功能和作用。

据中心主任陈勇博士介绍,温州医科大学建立“英国研究中心”是一项颇具特色、也有较好基础的现实举措。目前全国高校的英国研究还有很大的提升空间;英国高等教育世界领先,温州医科大学与英国高校建立了广泛的合作关系,我校与英国的密切交流也需要对英国的医疗、语言、社会和文化加强了解。建立英国研究中心有助于我校开展国际合作和交流,能促进我校孔子学院在英国的发展。同时,通过相关职能部门和学院的协同合作,积极整合我校师资力量,可以有效地形成英国文学(外国语学院)、英国教育(创新创业学院)、英国外交(马克思主义学院)、英国孔子学院(国际教育学院)和英国医学(本部和附属医院)等特色研究方向,提升我校的综合实力。

“不忘初心,牢记使命”。新成立的“温州医科大学英国研究中心”将广泛借鉴国内主要国别与区域研究中心的发展模式和目标,根据我校实际,整合力量,潜心研究,努力为政府和学校开展中英交流提供扎实的智力服务。