认清使命 勇于担当 接续发展
——我院举行新学期首次教职工大会

作者: 日期: 2019-09-05 编辑: 潘玉芝   来源:  阅读:[ ]次

94日下午,我院举行新学期首次教职工大会。全院近70名教工济济一堂,热议“新时代背景下、争创双一流建设中外语教师的使命担当与能力发展”话题。党委书记李旭东主持会议。

我国高等教育发展的新时代已经来临,我校冲击“双一流”学科建设的号角已经吹响。在新时代的背景下,作为我校大学外语教育的承担者,外语教师如何进一步认清立德树人的使命,勇于担当起人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的使命,并实现接续发展?

院长卢易为全体教师传达了学校暑期中层干部学习会上吕帆书记、李校堃校长主题发言;分享了教育部、中央党校等专家关于医学教育改革、“不忘初心、牢记使命”主题教育、高校意识形态工作、一流医科大学创建等方面的专题讲座;简要通报了学院暑期工作,并对新学期工作做出了全面部署。

在新一轮的发展中,学院应不断深化公共外语教育教学改革,实施“外语能力提升工程”;对标国家“金课”做好课程建设及课程改革,讲好大学外语故事;仁济英语、日语专业建设要紧紧对标校级“金专”,确保学生培养质量;继续推动“人才培养工程”,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理,富有教学热情和创新活力的优秀外语教学团队;进一步明确科研重点,推进英国研究中心平台建设、语料库等建设,凝聚整合科研力量,形成错位发展优势;在社会服务方面,助力推进学校教育国际化,并努力提高学院服务地方服务社会的能力;在文化传承创新方面,建议通过“中国传统文化传播翻译”、“一院一品(COOL素养提升计划)培育”,弘扬社会主义核心价值观,积极打响学院文化品牌。

党委书记李旭东作了新学期师德教育。通报了教育部5起违反教师职业行为十项准则典型案例,向全体老师推荐即将上映的根据支月英老师的真实事迹改编的《一生只为一事来》电影,并祝全体教师第35个教师节快乐,希望全体教师坚守教育报国“初心”,共担筑梦育人“使命”。

会议号召,全院教师要继续发扬“咸鱼翻身、筷子发芽、火腿走路、铁树生花”生动形象的温医大精神,实现特色发展、差异化发展;切记“别跟不上趟,别承不了重,别犯不作为的错”,立即“严起来,紧起来,动地来”,脚踏实地,马上就干,干出成效,以优异成绩迎接共和国70华诞!