学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  学院动态 当前位置: 学院首页 - 学院新闻 - 学院动态 - 正文
2021年“中国外语教学多维研究博士沙龙”在我校举行
 
作者: 诸葛文婵( 文) 温利燕(图) 日期: 2021-07-06 编辑: 陈蓉蓉   来源:  阅读:[ ]次

75日,2021年“中国外语教学多维研究博士沙龙”在同济楼6B202同声传译语音教室举行,这是我校连续第六期举办该沙龙活动。上海外国语大学博导陈坚林教授带领其团队作精彩主旨报告。外国语学院刘婵娟院长致欢迎词,戴建春副院长主持,外国语学院全体教师参会。

上海外国语大学陈坚林教授作“漫谈‘新文科’背景下外语教学学术创新之路”主题报告。陈教授首先从国家层面指出新文科创新发展的立足点及其目标;并基于“新文科”背景,指出外语学科创新发展要遵循三大原则,即守正创新、价值引领、分类推进。陈教授进一步分享国家为什么要推行“课程思政”,以及四大迫切需要关注的问题,即一流课程和一流专业、教学中的思政育人与智慧赋能、中国元素和世界元素、外语课程生态与跨学科研究。

山东大学外国语学院硕导、副教授杨港博士作“新文科背景下应用语言学课题申报与论文写作要义:以外语教材研究为例”主题报告。他首先分析国内外外语教材研究的现状,再结合外语教材实例,从研究背景、研究意义、文献述评、研究目标和研究内容等方面分析新文科背景下如何更好地进行课题申报和论文撰写。特别指出文献述评要纵横结合、沿用兼顾;研究目标要融入出版和传播特色;研究方法要与具体内容相对应;技术路线要围绕问题解决方案;创新之处要突出指向性、实用性。

东南大学外国语学院副教授李晨博士作“外语课程思政资源建设的原则与路径”主题报告。他首先从课程资源的定义和类型出发,再从“情感实践、教学理论和内容、结构设计和智慧赋能”等方面分析课程思政的路径,并结合案例分析如何深度挖掘教材中的思政元素。最后总结外语课程思政的主要特点,即外语课程包含更多关于价值观本身的讨论,延伸探讨更加深入;思政元素挖掘可以基于课文内容,也可以来自语言特点;包含跨文化对比;资源结构可以灵活调整。

最后,刘婵娟院长为本次博士论坛的嘉宾颁发了荣誉证书。

此次学术交流活动,为外国语学院教师提供了重要的学习交流机会,对提高教师教学科研能力、促进外语学科课程思政建设等具有重要指导作用。



  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright? 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1232189