校党委宣传部来我院调研宣传思想工作

作者: 文:陈蓉蓉 图:胡鑫 日期: 2021-09-28 编辑: 陈蓉蓉   来源: 办公室  阅读:[ ]次

9月28日,校党委委员、宣传部部长李军红一行走访我院进行宣传思想工作调研。学院党总支书记陈明龙、院长刘婵娟、副院长戴建春及各党支部书记、系部主任、学院办负责人参加调研座谈。

陈明龙书记代表学院对校党委宣传部一行的到来表示欢迎,并简要汇报了学院近期宣传思想工作开展情况。陈书记结合“教学型学院”定位和学院党史学习教育工作,指出学院通过以“党支部、教研团队”为主体,扎实开展“人人讲党史”活动、线上线下相结合的学习方式,创新开展教职工政治思想理论学习。通过积极推进课程思政工作、选树“三育人先进个人”等先进典型营造了“三全育人”良好工作氛围。通过搭建院级“教授工作室”、“教师育人示范工作室”等党建工作载体不断助推学院教师成长,从而推进落实立德树人根本任务。

刘婵娟院长以其在台湾学习进修期间的亲身经历为切入点,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”角度强调指出宣传思想工作的重要性。同时对提高宣传思想工作的实效性提出若干建议。

戴建春副院长结合其外语翻译教学工作,分享其在课堂中渗透《习近平谈治国理政》(第三卷)翻译教学,引导学生增强“四个意识”“四个自信”的案例;并从外语翻译角度对学校外宣工作提出了若干建议。

随后,参会人员纷纷围绕学院理论中心组学习开展情况、线上线下宣传思想阵地建设、校院环境育人提升改造、结合外语专业特色讲好中国故事、传播中国文化及新闻宣传工作队伍建设等方面进行了深入的交流。

最后,李军红部长充分肯定了我院在宣传思想工作上的努力和取得的成绩,认为我院教职工整体呈现出“阳光、有温度、有育人情怀”的可贵品质。她强调,思政教育无处不在,要辐射到每堂课、每位学生,像“阳光、空气”一样润物无声。同时,她希望外国语学院在推进“三全育人”工作过程中,要通过突出育人导向、挖掘育人内涵、加强典型培育选树和外宣工作,推动学院宣传思想工作更上一层楼。

附件: