“专业”视角看“共同富裕” ——我院第二党支部书记讲“共同富裕”专题党课

作者: 李莹莹 日期: 2021-10-22 编辑: 办公室   来源: 办公室  阅读:[ ]次

实现共同富裕是中国共产党矢志不渝的奋斗目标。为了更好地理解“共同富裕”的内涵,在共同富裕示范区发展建设中贡献外语人的力量,1021日下午,外国语学院副院长、教工第二党支部书记戴建春副教授在7B106会议室为所在支部全体党员上了一堂题为“从‘小康社会’的英译变化看‘共同富裕’的专题党课。

戴建春副院长从“小康社会”与“共同富裕”的关系、“小康”概念的提出与“小康社会”的建设路径以及“小康社会”的官方英译文变化三个方面展开讲座,不仅从中华传统文化的角度梳理了“小康社会”的概念渊源、中国共产党为全面建成“小康社会”而设定的各个阶段目标表述以及历届中国共产党全国代表大会、中国政府工作报告以及国家主席历年新年贺词中“小康社会”的官方英译文,利用语料库从语义、搭配以及使用频次等方面对“小康社会”的官方英译文进行比较, 并从语言和社会等视角,对译文的变化以及内涵进行了详细分析解读,使大家对“共同富裕”以及“小康”的内涵有了更深入的认识。

讲座结束后,参会教师围绕“共同富裕”这一话题纷纷发表了自己的认识和体会。大家一致认为,此次讲座紧密结合外语专业,深入浅出,既有宏观的视野,又具有现实指导性,为大家带来了新启发、新思考,对准确领会和把握“共同富裕”非常有帮助。表示将努力利用自己的专业知识,在浙江高质量发展建设共同富裕示范区中贡献一份力量。