我院教工第一党支部召开党史学习教育专题组织生活会

作者: 尹宜宜 陈欣怡 日期: 2021-11-12 编辑: 陈蓉蓉   来源:  阅读:[ ]次

党史是最好的营养剂,是把党和国家各项事业不断推向前进的必修课,每一党员都应当以崇仰之情、敬畏之心认真学习党的历史,从中汲取新的智慧和力量。按照我院党史学习教育工作的安排部署,1111日,我院教工第一党支部于7B104会议室开展了党史学习教育专题组织生活会,支部全体党员参会。

本次会议议程共六项,即党总支书记陈明龙讲党课,党支部副书记尹宜宜讲党课, 9-11月党史理论学习回顾,人人讲党课之党史学习,与检验医学院的“学困生帮扶项目”介绍及分配,师德主题交流活动。会议气氛融洽,党员教师听取认真、热烈参与讨论,收获颇丰。

议程一:党总支书记陈明龙讲党课《学习贯彻十九届六中全会精神》

陈明龙书记从“召开背景、重要意义、会议议程、会议看点”四个方面入手介绍了十九届六中全会的会议历程,进一步加深了在场党员老师们对十九届六中全会精神的认知。

党的十九届六中全会是一场具有全局性、历史性意义的重要会议,其正逢“十四五”开局之年、现代化新征程开启之年和中国共产党成立100周年。全会认为,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是在建党百年历史条件下开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的需要。党史是一本深入人心的教科书,我支部也将贯彻十九届六中全会精神,学好党史,以史为鉴。

议程二:党支部副书记尹宜宜讲党课《传达2021年中央人才工作会议精神》

“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。”创新驱动实质上是人才驱动,人才对社会经济持续发展有重要意义。国家发展靠人才,民族振兴靠人才。尹宜宜副教授详细介绍了2021年中央人才工作会议的开展过程。

习近平在讲话中指出,在百年奋斗历程中,我们党始终重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,团结和支持各方面人才为党和人民事业建功立业。综合国力竞争说到底是人才竞争。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。而作为培养人才的第一线人员,高校老师们将更加重视学生的全面发展,让其发展为对事业有责任心,对社会有贡献的人。

议程三:9-11月党史理论学习回顾

会议回顾了9月至11月份的相关工作和活动,总结了当前党史理论学习的概况。自党史教育活动开展以来,温医外国语学院教工第一党支部深入贯彻习近平总书记的重要讲话,认真开展党史教育学习活动,确保学习取得实效,响应“不忘初心,牢记使命”的必然要求。会议指出,目前党史学习教育已经取得了一定的学习成果,应当继续累积经验,为今后更好地开展党史教育学习活动作准备。

议程四:人人讲党课:党史系列书籍之《中国共产党历史》学习交流

中国共产党的历史,就是党团结带领全国各族人民实现国家富强、民族复兴、人民幸福的探索史、奋斗史、创业史和发展史。习近平《论中国共产党历史》一书,系统回顾我们党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,深入总结我们党在各个历史时期创造的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,是全党全社会深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习中国共产党历史的权威教材。

会上,王艳素、胡茜、周阿芹老师分别表达了自己对于《论中国共产党历史》的思考和理解,讲述知史、学史的重要性。王艳素老师分享了书中“讲好中国共产党的故事”这篇文稿,认为教育应当会少一些口号,多一些故事。胡茜老师则为大家讲述了在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话”,该篇诠释了伟大抗美援朝精神,体现了中华儿女强烈的爱国主义精神。最后,周阿芹老师展示了该书第3篇文稿的内容”知史爱党,知史爱国,强调了知史的深远意义。贯穿《论中国共产党历史》全书的一个鲜明特点,就是以史为鉴、知古鉴今。历史能够帮助发现社会前进的规律,把握时代的方向,推进伟大事业的发展。通过对这本书的学习和交流,党员对党史有了更深入的感知。

议程五:与检验医学院的“学困生帮扶项目”介绍及分配

会议还介绍了响应我校“三为”实践活动之一的“学困生帮扶项目”暨“鱼跃帮扶项目”。该项目以线上、线下相结合和学习小组的方式来帮助检验医学院的学困生解决在英语学习方面上的问题,提高其英语成绩,促进其全面发展项目的开展不仅能改善学生的英语学习水平,还帮助党员老师了解当下学生的学习状况并拉近师生之间的距离。

议程六:师德主题交流活动

立德树人是教育的根本任务。大力推动教师队伍思想道德建设有助于教育事业的发展。会议末尾,老师们还开展了关于师德师风的交流活动,老师们一致认为,优良的师德对教育工作的开展有着重要的教育意义,是德育工作顺利进行的可靠保证。这就要求老师们要用现代的教育思想武装自己,更加深入细致地做好学生的思想工作,热爱每一个学生,了解学生,建立平等、亲密的师生关系,争做学生的良师益友。

此次组织生活会的成功召开,增强了温医外国语学院教工第一党支部的凝聚力和战斗力,推动党史教育的深入和深华。支部全体党员老师们对党史教育学习有了进一步的认识,今后将继续在党史教育学习的路上不断前进。