学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
  教学园地 当前位置: 学院首页 - 教学园地 - 正文
温州医科大学关于印发本科大学英语分层分类教学改革方案的通知
 
作者: 日期: 2018-10-16 编辑: 潘玉芝   来源:  阅读:[ ]次

 

 

 

温医大教〔2017103

 

温州医科大学关于印发本科大学英语

分层分类教学改革方案的通知

 

各学院:

教务处制定的《温州医科大学本科大学英语分层分类教学改革方案(试行)》已经校领导同意,现转发给你们,请配合执行。

 

 

温州医科大学教务处

20171230

 

 

 

 

 

 

温州医科大学本科大学英语分层分类

教学改革方案(试行)

 

为全面贯彻教育部《大学英语教学指南》,满足新时期国家和社会对人才培养的要求,进一步深化大学英语教学改革,在总结大学英语课程建设和教学改革经验的基础上,特制订本教学实施方案,以期为后续的大学英语课程建设、大学英语教学大纲制订、大学英语课程评价提供指导性意见和依据。

一、课程定位与课程性质

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是各高校学生的一门基础必修课程。高校开设大学英语课程,既是为满足国家战略需要,为国家改革开放和经济社会发展服务,又是基于学生专业学习研究、国际交流、继续深造、工作就业等方面的需要。本校大学英语教学性质可定位为:最大程度地服务学校人才培养质量,服务学校优势特色学科发展和服务学生多元需求。

语言课程的文化属性决定了大学英语教学兼工具性和人文性双重性质。就工具性而言,大学英语课程应为基础教育阶段英语教学的提升和拓展(在高中英语教学的基础上进一步提高学生英语听、说、读、写、译的能力),应为学生的专业学习、未来就业和专业研究服务(通过学习与专业或未来工作有关的学术英语或职业英语提升学生专业领域的学习能力和交往能力)。就人文性而言,大学英语课程重要任务之一是增进对不同文化的理解和包容,培养跨文化交际能力和人文素养,促进学生潜能发挥和全面发展。

二、课程设置与教学目标

根据《大学英语教学指南》提出的基础、提高、发展三个教学目标,结合我校办学指导思想和办学特色,大学英语教学充分考虑语言学习的渐进性和持续性,分设基础、提高、发展三个学习阶段,针对不同学习阶段和不同专业设置不同的课程模块。

(一)基础阶段教学

基础阶段目标为在高中英语教学的基础上进一步提高学生听、说、读、写、译等应用能力,达到《大学英语教学指南》规定的基础目标,同时培养自主学习能力、综合人文素养和中华文化传播能力。基础阶段课程面向所有一年级学生开设大学英语(一)、(二)课程(《通用英语I》和《通用英语II》),实施基于线上学习+线下课堂的翻转课堂教学模式。针对“5+3” 医学特色专业,围绕其人才培养方案,坚持语言应用能力+学术交流能力+跨文化交际能力的三维目标,增加多维交际英语课程内容的教学,着重培养本专业学生在专业领域的英语听说能力和有效交际能力。

(二)提高阶段教学

提高阶段目标为培养学生日常生活、专业学习和职业岗位等不同语域中使用英语的能力,达到《大学英语教学指南》所规定的提高目标。提高阶段课程面向二年级学生分别开设大学英语(三)、(四)课程:通用英语课程(《通用英语III》和《通用英语IV)或医学英语课程(《医学英语I》和《医学英语II》)。通用英语课程主要面向医学相关专业二年级学生,意在实现基础阶段目标的基础上进一步拓宽学生国际视野、提升其人文素养、创新思维和思辨能力,使其在学习、生活、社交和未来工作中更有效地使用英语。医学英语课程主要面向医学专业二年级学生,是通用英语与医学专业英语的桥梁,对于培养学生医学专业英语学习兴趣和职业素养、推进后续医学英语相关课程学习都至关重要。针对“5+3” 医学特色专业,增加多维交际英语课程内容的教学,助力学生用英语进行专业知识学习、研究与交流,提高学生在专业领域的国际交往能力。

(三)发展阶段教学

发展阶段目标为在实现基础目标和提高目标的基础上进一步提高学生英语综合应用能力和用英语为专业学习服务的能力,达到《大学英语教学指南》所规定的发展目标。根据我校各专业人才培养方案及学生多元需求,此阶段面向所有二年级学生设置文化拓展课程和技能提升课程,课程性质为选修课,涵盖跨文化交际、英语演讲、英语辩论、中国文化、口笔译、英语测试(研究生入学考试、雅思考试、托福考试)等课程。通过设置英语应用技能提升课程和跨文化、跨方向、跨学科课程,帮助学生了解中外世界观、价值观、思维方式等方面的差异,进一步强化语言基础知识、技能和跨文化交际能力,全方位夯实学生在日常生活、学习和未来工作等诸多领域中的英语应用能力、创新能力和人文素养。

三、教学模式与教学要求

(一)在教学理念上,大学英语教学拟依托互联网+”大学英语多元互动教学模式,在课程设置、课程评价、教学方法、教学手段等方面满足学生多样化、个性化学习需要,培养其扎实的语言应用能力、自主学习能力、跨文化交际意识和交往能力,提高综合文化素养,使其在学习、生活、社会交往和未来工作中能够有效地使用英语,继而为国际化背景下国家、社会、学校和个人发展提供强大支持。

(二)在课程设置上,既要充分体现大学英语的工具性,又要挖掘大学英语课程丰富的人文内涵,实现外语教学与人文教育的有效融合,开设符合学生实际需求和兴趣的选修课程,满足学生专业学习、学术交流和职业发展需要,实现大学英语课程工具性和人文性的有机统一。

(三)在教学方法上,创设主动学习环境与条件,关注学生自主学习能力的培养,并遵循外语学习规律,根据教学内容的特点、学生个体差异和学习风格,运用合适、有效的教学方法,形成以教师引导和启发、学生积极主动参与为主要特征的教学常态。

(四)在教学手段上,大力推进信息技术与课程教学的整合,充分利用信息技术,积极创建多元的教学与学习环境,利用网上优质教育资源改造和拓展教学内容,实施基于线上线下多维互动的翻转式混合教学,促进课内外学习的互惠融合。

(五)在课程评价上,采用过程性评价和终结性评价相结合的评价方式,结合信息技术对课程教学的各个环节开展全面、客观、公正的评价,及时、有效地为课程和教学提供反馈信息。

四、教学组织与管理办法

(一)学分分配:我校本科大学生安排的第一学期、第二学期、第三学期、第四学期大学英语课程所对应学分分别为3.53.52.52.5

(二)学时安排:大学英语基础阶段课程共计128学时,开设时间为第一和第二学期,每学期周学时数为4学时;大学英语提高阶段课程共计96学时,开设时间为第三学期和第四学期,每学期周学时数均为3学时;大学英语发展阶段课程开设时间为第3学期至第8学期,学生自主选择修习。

(三)免修政策:对于通过大学英语六级且以往英语学习成绩合格的学生,可通过四种方式获得后续英语课程的免修资格。一是可申请选修发展阶段课程(一学期选修一门课),成绩合格可免修(替代)后续英语课程,获得相应学分;二是参加校内组织的英语技能水平测试,成绩合格可免修后续所有英语课程,获得相应学分。三是参加雅思、托福、英语中级口译证书考试,且达到相应成绩可免修后续所有英语课程,获得相应学分;四是通过METS-3(医护英语水平考试III级)考试,成绩合格可免修后续医学英语课程,获得相应的学分。以上成绩由外国语学院按照相关规定和细则予以认定。具体方案详见《温州医科大学外语等级/水平考试免修方案》(附件)。

(四)课程考核:学生必须参加由学校组织的课程考试,以获得各学期相应课程成绩。凡课程成绩不及格者,按学校规定参加补考或重修。

(五)成绩记载:大学英语一至四学期的课程成绩由课程考试(卷面成绩)和平时成绩两部分组成。成绩组成如下:平时成绩(20%-50%+卷面成绩(80%-50%);

(六)学分记载:学生修完大学英语课程且成绩合格,可获得12个学分。

五、其他

本规定从2017级学生开始执行,由教务处负责解释,外国语学院组织实施。

 

 

附件:

附件:温州医科大学外语等级水平考试.docx

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright? 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1232189