学生工作 当前位置: 学院首页 - 学生工作 - 正文
我院青年学子讲习所举办庆祝改革开放四十周年系列活动

作者: 李翩翩 日期: 2018-12-30 编辑: 李翩翩   来源:  阅读:[ ]次

2018年是中国改革开放四十周年,为进一步增强学生社会责任感和使命感,切身感受改革开放以来温州民营企业的发展成就,外国语学院青年学子讲习所以此为主题举办了《温州模式启示录》学习会、走访浙江伊利康生物技术有限公司系列活动。

12月27日下午,讲习所组织学员们首先观看了《温州模式启示录》。影片开始,“中国第一个个体户”章华妹对着镜头缓缓地讲述自己从摆一张凳子到摆一张桌子再到摆出柜台的“个体”之路,画面的背景便是市区人民西路上的温州市华妹服装辅料有限公司。“无街不市、无巷不贩、无户不商”,40年前改革开放的春风吹遍了东南沿海这一片热土,千千万万“蚂蚁雄兵”涌入市场经济的汪洋大海,伴着滚滚向前的时代大潮,创造出一个个令人惊叹的传奇——第一个专业市场、第一家私人钱庄、第一座农民城……随着镜头的推移,温州人创造的诸多“全国第一”,令人心潮澎湃。温州人,是最普通的老百姓,也是最当之无愧的“探路者”。在娓娓道来的故事讲述里,创业的艰辛、转型的阵痛早已被略过,但温州人艰苦创业、大胆创造、不断创新的精神,让在座的学员们感受深刻,纷纷表示要不忘初心,敢为人先,在新的实践中践行“温州精神”,为了理想锐意进取、砥砺前进。

在观看完《温州模式启示录》之后,外国语学院党委书记李旭东以及教工第二党支部书记章艳乐老师带领讲习所成员来到浙江伊利康生物技术有限公司,让同学们实地感受改革开放40周年以来温州民营企业的发展成就。

浙江伊利康生物技术有限公司创建于1992年,是专业从事生物体外诊断试剂研究、开发、生产、服务为一体的国家级高新技术企业公司曾荣获全国五一劳动奖章,浙江省专利示范企业、省创新型示范企业、省百强科技民营企业等荣誉公司董事长兼总经理王贤理先生曾获2017年中国体外诊断产业领军人物,省市区三级劳模,温州市人大代表。

王贤理董事长亲自接待,带领学员们参观了企业,生动、详细地介绍了企业的核心产品26年来的发展史及企业文化。浙江伊利康生物技术有限公司楼不仅陈列了公司研发的系列产品以及各类仪器,还企业文化展馆、多功能职工文化俱乐部以及艺术品收藏馆。学员们参观完以后都纷纷表示十分惊喜意外,很难想象一个从事生物科技的企业里不仅有先进的技术还有如此浓厚的艺术文化气息。这充分体现了伊利康公司十分尊重文化多元化,崇尚中国传统贤礼文化。

参观完企业后,在公司聚贤厅学员们还与王董进行了深入的交流。王董深情地“公司是从1992年南方谈话的时候建立的,一切从零开始,一步一步走到现在,付出了许许多多的心血。中国改革开放能有现在这样的成绩绝对不是一步登天、凭空而来的,而是每一位改革者脚踏实地奋斗出来的。而未来是年轻的一代的,希望各位同学能够扎实自己的学业,将来能够更好地回报社会、建设祖国。

艳乐书记表示看到伊利康从一开始在家里的小作坊到现在的这样一个行业领先的规模企业,感受到了人一定要有梦想并且要敢于追梦,希望员们能够坚定自己的理想,不畏艰难险阻,勇往直前。李旭东书记总结时指出,今天参观的时间虽然不长,但却有很大的收获改革开放四十周年,实践发展永无止境,希望员们能向王董学习,成为新时代改革开放的弄潮儿和奋斗者,为建设更加美好的祖国贡献自己的力量!

最后,为表示对王贤理董事长热情招待的感谢,讲习所成员送上了学校校庆纪念刻纸。伊利康也送给每位成员一本精致的台历和笔记本留作纪念

改革开放四十周年的系列活动,让成员们更深刻地感受到了自己身上的使命。作为新一代社会主义建设者和接班人,我们应该常怀感恩之心和敬仰之心,努力践行前辈们的使命,将中国人民的这份初心一直保持延续下去,将改革开放进行到底。“创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!”