学院首页 学院概况 师资建设 教学园地 科学研究 党建工会 招生工作 学生工作 合作交流 下载专区 English
 
学院动态
学院公告
  学院动态   当前位置: 学院首页 - 学院动态
“2017年中国外语教学多维研究博士沙龙”在我院举行
 
作者: 匿名 日期: 2017-6-13 编辑: admin   来源: 匿名  阅读:[ 443 ]次

     

  为了解学科前沿研究、提升教师科研能力、提高外语教学质量,6月9日下午,上海外国语大学陈坚林教授率领他的三位博士,应邀来我院开展了一次主题为“2017年中国外语教学多维研究博士沙龙”的丰富多彩的学术交流研讨活动,给我院教师带来了一场内容丰厚的学术盛宴。

      

  现任上海外国语大学英语语言文学专业副教授、英语语言文学学科点及教育学学科点硕士生导师的赵蓉博士带来的学术报告是《在线交互有效构建研究》,报告结合 TAM 与 ECM 模型,探究外语在线学习中交互的建设,通过该交互建设对学习者继续学习意愿的影响,验证该交互建设的有效性,重点解决以下两个问题:第一、如何于在线外语学习中,构建高效的在线交互?第二、据此所构建的在线交互是否会对学习者继续学习意愿产生影响,其影响过程又是如何?

  现任上海电机学院外国语学院讲师、美国密歇根州立大学访问学者陆少兵博士,带来的学术报告是《大学英语学习者学习观念与自主学习行为研究》,该研究基于对上海五所高校学习者的调查,从学习观念和学习行为两个视角研究大学英语自主学习,探索以下问题:1.学习观念和自主学习行为包含哪些因素(维度)? 2.非英语专业大学生学习观念是怎样的? 3.非英语专业大学生自主学习行为情况如何? 4.学习者的外语学习观念和自主学习行为之间究竟是怎样的关系?

  现为哈尔滨师范大学副教授、硕导、上海外国语大学2014 级博士生刘辉则以《我国语言教育政策执行力论析》为题,在简要介绍语言政策与语言规划学的学科内容和研究方法的基础上,以公共政策学为视角,以语言教育政策执行作为研究对象,立足于我国的教育格局,对我国义务教育阶段语言教育政策执行研究进行综述,以期通过城乡实然态的比较,从制度、科层机构、执行者等方面进行深入挖掘,从而形成有利于我国义务教育均衡发展的政策执行及政策创生模式。

  三个学术报告后,导师陈坚林教授作了高屋建瓴的精彩点评,引导老师们从宏观上思考今后科研的方向。他指出中国外语教育研究的基点是外语,而非二语。要在此基础上,重点要研究如何将传统教学方法和现代技术相结合从而提高教学效率,而智慧学习和深度学习则是当前学习方式研究中的重中之重。其次,外语教育研究的立足点要与国家一带一路和互联网加的总战略对接,通过语言文化相通来实现五通中的人性相通,利用桌面互联网和泛在互联网驱动创新和驱动语言教学的发展。最后,三位博士还与到场的教师作了深入的互动交流。

  陈坚林教授系上海外国语大学英语教授,博士生导师,国家级外语学术刊物《外语电化教学》主编、《语言政策与语言教育》主编。自被聘为我院客座教授以来,陈教授多次来访,耐心传经送宝,为教师在教学、科研方面指点迷津,有效地促进了我院教师发展和学科专业建设。本次博士沙龙是陈教授率其博士团队继去年以来在我院开展的第二场沙龙活动。

        

  
【打印】 【关闭】 【收藏】
 
版权所有:温州医科大学外国语学院 地址:温州市高教园区 电话:+86-0577-86699180 邮箱:wgyxy@wzmc.net 邮编:325035 技术支持:优谷科技 旧版入口
Copyright© 2007 wenzhou medical college All rights reserved    总访问量:1078495