我院成功举办“Scholar’s Tea”第二期活动

作者: 诸葛佳倩 日期: 2024-04-18 编辑: 诸葛佳倩   来源:  阅读:[ ]次

2024年4月17日下午,我院在同仁楼B102教授工作室顺利举办“Scholar’s Tea”第二期活动。此次活动特邀学院龚东风教授、李文副教授、潘惠副教授、张华副教授和陈丹丹老师作为嘉宾开展学术分享与交流。我院党委书记刘洁、副院长章艳乐及学院教师20余人参与本次活动,活动由李莹莹教授主持。

活动伊始,龚东风教授以“《中国少年报》整理与研究”为题分享其最新学术研究动态。他从历史维度以“麻雀沉浮录”为案例分析了“麻雀”从少年儿童的“死对头”到“好朋友”的演变,指出科学研究、经济发展与生态环境之间的辩证关系,他还指出铁凝、刘心武等著名作家在《中国少年报》刊登的文艺作品在启迪读者智慧,培育创造精神,开拓国际视野方面发挥了重要作用,对该报的整理和研究能为解决当前少年儿童的成长困惑提供镜鉴,为少年儿童树立正确人生观和价值观提供新思路。

李文副教授以“文以载道,医路吟歌——‘新医科’背景下大学英语教师跨学科教研成长叙事”为题分享自己教研成长故事。她讲述了“叙事医学团队”从2020年成立至今背后的点点滴滴,介绍了团队成员在科学研究和指导学生方面取得的多项成果。在谈到自己作为指导老师带领学生勇闯“挑战杯”的经历,她强调,我们无法预知会遇到的困难,但仍要心怀希望,努力奋斗,不断去学习去总结去创造未来。最后,她鼓励大家做一个眼里有光的人,始终心怀梦想,以乘风破浪之姿去拼搏,终能见到曙光!

潘惠副教授以“课程思政视域下《跨文化交际》教学改革探索”为题,分享自己在剑桥大学的访学经历和对跨文化交际课程改革的思考。她介绍了部分出国访学项目的申报要求、选拔条件与资助方式等,鼓励学院青年教师积极申报。她还分享了对《跨文化交际》课程进行课程思政教学改革的思路,并强调,教师要积极实践“课程思政”的理念,以语言知识和语言技能为桥梁,在培养学生跨文化交际能力的同时,增强学生的文化自信。

张华副教授的分享主题为“AI如何赋能教育变革”。她分析了AI技术在教育中发挥的作用,例举了信息技术在规模、质量、效益与公平等四方面对教育产生的影响。她强调,在智能时代,我们必须去思考“如何培养比AI更优越的人”和“如何借助AI培养比AI更优越的人”,积极拥抱AI技术,改变教学方式,提高教学效果,为外语教学带来更多的创新可能。

陈丹丹老师分享了自己作为青年教师参加“新时代文科创新人才培养研讨会”的感悟。她总结了论坛上各位大咖的发言内容,引用了其他院校人才培养的优秀案例,讲述了自己作为青年教师对于人才培养的愿景。基于数字化转型背景下,外语教学面临着挑战和机遇,陈丹丹强调,青年教师要认识到教育的真正目标仍旧是对于人的培养,如何更好地培养人才是我们当下亟需思考的话题。

最后,在互动交流环节,与会教师就青年教师研修、人才培养等方面进行了热烈交流。与会教师纷纷表示本次活动主题内容丰富,学术氛围浓厚,搭建了学术分享与交流平台,进一步拓展了大家的学术视野和思维方式。