“Voice of Research”第二期:顾秋蓓副教授谈“英语教学的艺术”

作者: 诸葛佳倩 日期: 2024-04-26 编辑: 诸葛佳倩   来源:  阅读:[ ]次

2024年425日,我院在同仁楼B102举办“Voice of Research”第期活动,邀请上海外国语大学教授顾秋蓓作题为《英语教学的艺术》的讲座。我院副院长章艳乐仁济学院副院长戴建春出席活动,二十余位英语教师参加活动。活动由章艳乐副院长主持。

讲座开始前,章艳乐副院长代表学院对顾秋蓓副教授的到来表示热烈欢迎,并向在座老师简要介绍了她在外语教学领域的主要成就。顾秋蓓副教授现任全国英语演讲辩论教学与研究委员会常务理事、上海市五一劳动奖章得主,上海市教学能手,第二届上海青教赛特等奖得主。

讲座伊始,顾秋蓓副教授激情澎湃地用英语分享了自己的成长经历,讲述了自己如何是从一位APS实践者成为演讲学生、APS教师、演讲教练,最终成为人生导师。在谈到课堂教学时,她结合国内学者关于教学课堂设计的理论,用《荀子》中的“听而易忘,见而易记,做而易懂”,启发老师们“体验”在教学的重要性。随后,她详细介绍了“学习金字塔”、“埃德加戴尔的经验之塔”等理论模型,并结合实际案例分析如何将理论应用到实际的教学活动中。她强调,教师更应该注重对所教授科目的理解深度、对教学艺术的感悟和理念、对课程内容与教学活动的设计以及对学生及所教科目的热爱。她鼓励在座的老师热爱自己的事业,在让学生享受到英语学习的乐趣的同时实现自我的人生价值。

在互动交流环节,老师们就外语教学课堂设计、演讲人才培养等方面议题与顾秋蓓副教授进行了热烈交流。与会教师倍受鼓舞,纷纷表示将坚持热爱教学事业,永葆正能量,不忘教育初心,共同推进外语教育教学事业发展。

最后,章艳乐副院长对顾秋蓓副教授莅临讲座表示了感谢。她指出,顾秋蓓副教授的讲座理论与实践结合、图文与视频并茂,她对教育事业的热忱深深感染了与会教师,希望学院教师能以更饱满的热情投身于教育教学,为学院高质量发展做出更大的贡献!