学院首页 学院概况 师资建设 教育教学 科学研究 党建思政 诚聘英才 职工之家 对外交流 下载专区 English

学院动态 当前位置: 学院首页 - 学院新闻 - 学院动态 - 正文

创新赋能 榜样引领——我院圆满完成创新课堂、榜样课堂系列展示

作者: 韩倩倩 日期: 2024-04-30 编辑: 韩倩倩   来源:  阅读:[ ]次

为进一步落实立德树人根本任务,助力学校课程思政建设和“四新”建设,推进一流课程建设,外国语学院积极组织本院教师在已有的省级一流课程及省级、校级课程思政示范课程的基础上申报学校本科教学一流课程创新课堂和课程思政榜样课堂,并组织本院教师对已申报创新课堂和榜样课堂的三门课程进行课堂观摩,学习交流课堂教学的好经验、好方法,强化引领示范作用。

李嫱老师的《日语口译(2)》课程于3月13日进行了课程思政榜样课堂评选展示。课堂上,她将目标知识融入学生日常生活,将知识传授、能力培养与思政教育融为一体。通过单独练习、集体练习、分组练习等强化学生日语基本功、扎实日语语言能力;通过引导与启发提升学生的自我思考和自我学习能力;通过小组角色扮演提升学生的语言应用能力、沟通协作能力,培养良好的职业礼仪和职业道德,培养学生的家国情怀与国际视野。

67D3C

(李嫱老师《日语口译(2)》课堂现场)

陈小仙老师的《汉英翻译理论与实践》课程于3月28日进行了一流课程创新课堂评选展示。她以学生身边热门的翻译现象、翻译例子为切入点,引导学生学习汉语习语和谚语翻译技巧,掌握“直译、意译、省略、套译”等翻译方法,比较分析人工智能翻译的优点和局限性。整个课堂教学目标明确,思路清晰,互动性强,能够充分调动学生学习主体意识,体现课程思政元素。既培养了学生评估数字资源的价值并有效运用的能力,又培养了学生跨文化意识和传播本国文化的责任心。

(陈小仙老师《汉英翻译理论与实践》课堂现场)

李小燕老师的《英语(2)》课程于4月26日进行了课程思政榜样课堂评选展示。她以学生的生活场景为导入,探寻好奇心的培养及通过各种感官探索大自然,讨论热门户外休闲运动,探讨户外露营深受欢迎的原因。整堂课内容丰富,设计巧妙,富有知识性、思想性和趣味性。课堂寓价值引领于知识、技能的传授中,极大地激发了学生对于世界的好奇心与探索精神,激发了学生对于建设“美丽中国”的自信心和责任感。

4949D 3EBFA

(陈小燕老师《英语(2)》课堂现场)

本次创新课堂、榜样课堂系列评选展示及观摩活动,集中展示课堂教学资源、教学内容和教学方法等改革创新,充分调动学院教师教学创新积极性,助力学院构建高质量教育体系助推学校“双一流”建设。