“Voice of Research”第三期:洪化清教授谈“数智时代的教学范式转化:现实问题与实践路径”

作者: 诸葛佳倩 日期: 2024-06-07 编辑: 诸葛佳倩   来源:  阅读:[ ]次

2024年6月7日,我院在同仁楼B102举办“Voice of Research”第三期活动,邀请洪化清教授作题为《数智时代的教学范式转化:现实问题与实践路径》的讲座。我院副院长章艳乐、仁济学院副院长戴建春出席活动,二十余位英语教师参加活动。活动由章艳乐副院长主持。

讲座开始前,章艳乐副院长代表学院对洪化清教授的到来表示热烈欢迎。学院教师代表夏海鸥向在座老师简要介绍了洪教授在语料库建设、智慧教育和学习生态系统构建等方面的主要成就。洪化清教授现任上海外国语大学语料库研究院研究员、博士生导师、中国语料库语言学研究会荣誉理事、北京大学教发中心国际专家,他长期在新加坡南洋理工大学工作,担任学习研究发展中心研究员、李光前医学院电子学习中心主任。

洪化清教授分享了自己在智慧教育研究和人工智能技术赋能教学方面的实践经验。他强调,国际社会高度重视教育数字化转型,当前是我国教育数字化转型的重要时期,数字化转型的关键在于教学和学习方式的革新。在谈及智慧教育的时候,他指出,智慧教育主要体现在三个方面:一是新的教育环境聚焦于使用技术促进更有效的学习;二是学习者在课堂或者虚拟学习环境中知识的建构方式;三是给予学生以渐进、自然和有效的方式发展综合技能。随后,洪化清教授以新加坡南洋理工大学十多年的教学改革实践为例,展示了如何通过人工智能技术促进教学理念、信息技术、学习空间和学习范式的多元融合,构建新型学习生态体系,并基于大数据分析,助推教学迈向智能化,实现有效的教学变革。他还分享了如何有效利用AI技术改进具体的教学方法、提高学习效果、推动技术与教育的融合等。他寄语参会教师积极响应大数据驱动下的时代变革,在人技协同教学将成为新常态的趋势下,要不断改变思维方式,积极建构知识体系,扎根教学实践,不断学习与进步。

章艳乐副院长对讲座进行总结,并对洪化清教授莅临讲座表示了感谢。她指出,洪化清教授的讲座用丰富详实的案例剖析了教育信息化到教育数字化转型的发展脉络,让学院教师对智慧教育有了更清晰的认识,有助于学院教师进一步思考外语学科教师在AI时代的定位和发展,希望学院教师能积极应对技术发展对教育带来的挑战,转变教育思想观念,真正做到数字化赋能外语教育。

最后,在互动交流环节,老师们就课堂教学模式创新、课堂教学效果提升等方面议题与洪化清教授进行了热烈交流。与会教师纷纷表示受益匪浅,本次讲座展示了大量的数字化赋能教育实际案例,进一步提高教师对数字化教学的认识和理解,有效启发了课堂教学模式创新思路,为助力外语教育教学改革提供坚实有力的技术支撑。