教学活动 当前位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学活动 - 正文
外国语学院召开学期教研管理工作总结交流会

作者: 文:韩倩倩 图:诸葛佳倩 日期: 2024-06-20 编辑: 韩倩倩   来源:  阅读:[ ]次

4AAB2

进一步总结凝练本学期已开展的教育教学工作情况,同时对学期末的工作出安排和部署,6月19日下午,外国语学院在学院会议室7B104召开教研管理干部会议学院党委书记刘洁、副院长章艳乐及全体教研管理干部参会,会议章艳乐副院长主持。

会议伊始,学院各系部主任就近期工作内容及后续工作分别进行汇报。大学英语教研部围绕新教材的征订、语音教室改建方案制定、线上阅卷系统试用、大学英语教学改革方案制定、下学期排课总体原则等进行了汇报。医学英语教研部提出引入METS(医护英语水平考试)以提升学生学习的成就感。英语系汇报了今年英语专业八级通过率和优秀率实现了双突破,同时制定了下学年再创新高的目标和举措。日语系汇报了在学科竞赛组织、毕业生参加支援西部计划、学生参加国际交流项目等方面所取得的佳绩,同时提出了从开设辅修专业开始稳步做好专业内涵建设的规划设想。外语技能拓展部汇报了目前已顺利完成全国大学生外语能力大赛5个赛道的校赛组织,并协助学院共同完成了我市规格最高、规模最大的公益性外语赛事之一“2024年温州青年英语翻译大赛”的成功举办。

章艳乐副院长对各系部的工作表现给予了高度肯定,各系部在扎实开展常规性工作的同时,颇有成效地开展了开拓性工作,并对各系部工作中的难点给出了指导性意见。她进一步强调,要高质量完成期末收尾工作,积极落实下学期期初的铺垫性工作,并明确了近期三项基础性工作一是认真完成即将开始的2024-2025学年度第一学期教学进度表录入工作;二是高度重视2023-2024学年教师教学业绩考核工作;三是根据材料清单细致梳理临床医学专业认证相关材料,做好备查材料的准备。

49C8B

会议还就“公共英语教学实施方案”初稿进行了充分讨论,与会人员对方案中的学时学分设置、分级比例、必修课程设置已初步达成了一致意见。关于限选课课程设置,经相互交流、交换意见、细节调整后也达成了基本共识。整个方案经会议讨论得到了进一步的完善。

最后,刘洁书记对本学期全体教研管理干部的辛勤付出表示诚挚的感谢,同时提出了三点殷切期望:一要明确目标、深度谋划,特色发展。结合学院实际,既夯实基础工作,又积极改革创新,进一步提升外语教育质量,打造特色亮点;二要主动培养识变、应变、求变的能力。积极拥抱新变化、迎接新挑战,凝聚共识,统一思想和行动,共同破解难题;三要保持积极乐观的工作态度应对挑战。工作态度决定一切,积极向上的心态会使我们的工作事半功倍。对于工作中的困难和挫折要有坚定的信念,不气馁、不退缩,迎难而上,以积极的态度去应对困境,以乐观的心情去克服障碍。