教学活动 当前位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学活动 - 正文

教务处、教学发展中心、仁济学院领导一行来访我院调研交流

作者: 文:韩倩倩 图:诸葛佳倩 日期: 2024-07-04 编辑: 韩倩倩   来源:  阅读:[ ]次

7月2日下午,校教务处处长李章平、教学发展中心主任金伟琼、仁济学院副院长戴建春及相关职能科室负责人等一行来访我院,开展教育教学专题调研。学院党委书记刘洁主持会议,学院副院长章艳乐、各系部主任及学院办主任共20余人参加会议。

刘洁书记对教务处、教学发展中心及仁济学院领导一行的来访表示热烈欢迎,对共同谋划外国语学院的教育教学改革创新,促进学院的高质量发展表示诚挚感谢。章艳乐副院长汇报了学院围绕“培养一流人才、实现特色发展”这一目标所构建的“党建-教育-人才-科研”四大工程及十二项具体举措,并着重介绍了学院教学的规范化管理、教学改革成效、课程建设亮点、学科竞赛情况、雅思教学成效及新《公共英语教学改革实施方案》课程设置等内容。她表示,学院积极响应学校关于“质量提升年”活动的开展,将进一步推动各类项目的积极申报,创新学科竞赛组织形式,希望学校予以指导、支持。

李章平处长对外国语学院全体教师用心培养、指导学生表示高度肯定,对外国语学院积极探索公共英语教学改革表示赞赏,同时结合学院近期重点工作事项给出了切实可行的指导性建议。第一,教学改革推进要“稳”。以研究的方式来推进公共英语教学改革,充分调研,广泛听取意见,形成内容体系完备、跟踪评价机制健全的方案,同时做好学生层面的沟通解释工作;第二,学科竞赛组织形式的调整要科学得当、准备周全。经过认真的数据分析、方案推敲以及多方的沟通协调达成共识后再着手推进,谋定而后动;第三,努力做好学院自身的学科建设。以“医学英语”为切入点,打造自身学科特色亮点,把自身的学科专业建设“做强、做优、做特”。

金伟琼主任对外国语学院全体教师的个人发展提出了宝贵的建议。她指出,教师要树立可持续发展的理念。把学生培养好的同时,也要不断实现自我能力的提升,与学生共同成长;要具备长远的眼光,深入地思考教师个人的成长路径。对照学校职称评审要求,发挥自身优势,在教学技能大赛、教研教改项目、教育教学研究等方面做出有效的拓展;教师个人的成长要与学校、学院的发展需求和改革步调相一致。结合学校推出的各类教育教学项目内容做积极的思考谋划,乘势而上,更好地实现自己的价值和目标。

戴建春副院长对外国语学院长期以来对仁济学院学生的培养和关爱表示感谢。他表示,外语教育教学不管是现在还是将来,对于仁济学院学生的成长成材都十分重要。同时,他也指出,仁济学院学生与本部学生在培养目标和培养要求上有所不同,后续的外语教学如何体现因材施教,值得进一步的探索。

会上,与会人员还就校园外语文化建设、拟开日语辅修专业的筹备工作、公共英语的成绩评定、英语专业导师制的可行性及师生评价系统的使用体验等方面进行深入交流探讨。

最后,刘洁书记作总结讲话。她对教务处、教学发展中心和仁济学院对外国语学院教育教学工作的关心和指导再次表示感谢,她指出,本次调研交流内容丰富、务实、深入,各位调研专家以更高的站位、更全局的视野和更广阔的思路为外国语学院描绘了未来愿景,明确了努力方向。学院将逐步落实本次调研交流会议精神,进一步推动学院教育教学高质量发展。