教学成果 当前位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学成果 - 正文
喜报!我院教师指导学生获“外研社·国才杯”演讲赛国赛金奖

作者: 诸葛文婵、诸葛佳倩 日期: 2023-12-06 编辑: 诸葛佳倩   来源:  阅读:[ ]次

12月4日至12月5日,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)国赛演讲赛决赛第二阶段和第三阶段在北京举办,来自全国各个高校的150名选手同台竞技。经过激烈比拼,我院教师诸葛文婵和陈亦挺指导的学生王浩天获得金奖,创我校英语演讲竞赛新纪录!

本届“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(英语组)国赛演讲赛共分为三个阶段。第一阶段比赛于11月26日落幕,共有500多名选手参赛。第一阶段定题演讲题目为The Chinese Path to Modernization,旨在将时代课题与青年心声有机融合,引发当代大学生的真知灼见,展示中国青年的智慧和力量。王浩天在第一阶段演讲比赛中分享了自己采访温附一心血管外科医生黄伟剑的经历,讲述了国家医学事业的发展不仅需要落脚到医学技术的发展,更要把“以病人为中心”人文关怀当成内核。

12月4日至12月5日,在第一阶段比赛中脱颖而出的150名选手齐聚北京进行第二阶段和第三阶段比赛。第二阶段为即兴演讲,引导选手从不同视角切入关注社会发展,深化对中国精神和中国力量的理解。王浩天讲述了自己因过度学习而导致溃疡的惨痛经历,基于自己作为中外合作项目学生的身份,提供了三个医学教育问题的解决方案,阐述了从错误和痛苦经历中汲取经验以趋于完善的深远意义。他凭借出色表现成功晋级全国十强。在第三阶段的演讲比赛中,王浩天通过讲述自己如何增进加拿大教授与朋友对中国的理解,中药的保护、研究与开发,国际对中国医学教育的持续认可等方面内容,深度阐释了中国的高速发展如何为世界了解中国提供新机遇和新视角。

我院一直高度重视英语学科竞赛工作。在各阶段备赛中,我院教师诸葛文婵、陈亦挺与学生王浩天进行了多次实地采访、并对语言和逻辑进行深入探讨,将个人故事、中国故事与世界故事的关系充分融合,确保了演讲的质量。此次比赛的好成绩进一步肯定了我院的英语教学水平和英语竞赛培训工作,展现了当代医学生通过语言艺术呈现专业与人文思考的能力,揭示了语言教学工具性与人文性的本质,充分体现了用英语讲好中国故事,传播中国文化的重要意义。