教学成果 当前位置: 学院首页 - 教育教学 - 教学成果 - 正文
我院教师指导学生在“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动中喜获佳绩

作者: 诸葛佳倩 麻新芳 日期: 2023-09-06 编辑: 陈蓉蓉   来源: 学院办  阅读:[ ]次

近日,2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频作品征集活动省级专家评审顺利结束。我院麻新芳老师指导的参赛作品珍珠获浙江省等奖陈蓓蓓老师指导的参赛作品《木活字印刷术》获浙江省二等奖

本次征集活动以“大美中国 故乡风韵”为主题,鼓励大学生聚焦家乡,主动发掘家乡特色,展示美丽家乡,讲好家乡故事。自活动开展以来,我院高度重视,鼓励师生充分发挥语言学科优势,积极投递优秀作品。历经作品征集、院校推荐和专家评审等阶段,我院选送作品获省级一等奖和二等奖。获奖作品《珍珠》由孙睿彤等同学制作,她们认真研读资料,精心剪辑,最终以珍珠为连接古今的媒介讲述了古代西施的传奇一生和现代珍珠市场女老板的奋斗故事。陈姝含等同学制作的《木活字印刷术》深入探寻木活字印刷术历史,细致的讲解、流畅的口语和精美的画面充分展现了木活字印刷术的千年魅力。

语言是文化的载体,大学生是未来中华文化的继承者与传播者。在此次活动中,同学们用外语讲好家乡故事,既展示了深厚的英语语言文字功底和优秀的创作才能,又为中国故事的传承和发展贡献了一份力。这正是我院将课程思政贯穿于人才培养全过程,落实立德树人根本任务的优秀范例,对树立学生文化自信、增强民族自豪感有着积极的意义。

据了解,此次浙江省共有37个参赛院校报送作品,经过层层筛选,有69件作品晋级省赛,最终有53件作品获得奖项。